Cestino di pasta sfoglia con frutta
Ecco
per voi un dessert che piacerà a tutti i vostri ospiti e ideale in queste calde
sere d’estate: il cestino di pasta sfoglia con frutta. Gli Egizi, i Greci e i
Romani già utilizzavano la pasta foglia, sebbene la gustosa ricetta che oggi
conosciamo venne ideata solo durante il Seicento dal talentuoso cuoco francese
Francois Pierre de la Varenne. Per quanto riguarda la frutta, invece, essa fa
ovviamente da base ad innumerevoli ricette di dolci e dessert, ma non solo.
Basta pensare che, al giorno d’oggi, determinati tipi di frutti sono usati anche
come condimento di un piatto salato qual è la pizza: non a caso troviamo nei
menu delle pizzerie anche delle insolite pizze agli agrumi o all’ananas,
varianti molto alternative per coloro che amano i gusti più tradizionali.
Ma
torniamo al nostro dolce!
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 15′
PREPARAZIONE: 40′
INGREDIENTI: *6 persone*
600 gr
di pasta sfoglia
300 gr
di zucchero semolato
1
limone
300 gr
di macedonia di frutta fresca
300 gr
di panna montata
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Tirate
uno strato sottile di pasta sfoglia, ricavandone un disco di 22 centimetri di
diametro.
Tirate
anche tre corone leggermente più piccole. Spennellate tutto con acqua fredda e
spolverate con cento grammi di zucchero.
Cuocete
in forno a 200 gradi per 15 minuti.
Nel
frattempo, sul fuoco, preparate il caramello con 200 grammi di zucchero, 2
cucchiai di acqua e alcune gocce di succo di limone.
Confezionate il cestino, iniziando con un disco di sfoglia e appoggiate poi le
tre corone. Fatele aderire al disco con il caramello.
Nel
cestino disponete la panna e la macedonia di frutta. Spolverate con lo zucchero
a velo e guarnite il vostro dolce con il caramello rimasto.
Servite
tiepido o freddo il vostro delizioso dessert estivo.