Charlotte alle arance e ricotta con gocce di cioccolato

 

La charlotte alle arance e ricotta con gocce di cioccolato è un dessert bello da presentare e delizioso da gustare, con il suo contrasto di consistenze differenti.

La charlotte alle arance e ricotta con gocce di cioccolato è un dolce di grande delicatezza, adatto a tutti i gusti. La charlotte deve il suo nome alla regina Carlotta, consorte del re Giorgio III, in onore della quale questo dessert venne preparato per la prima volta. Su una base di lingue di gatto o di savoiardi, a seconda del gusto e della consistenza che preferite, viene posata una delicata farcitura di ricotta fresca di panna montata.

A completare il tutto, il delicato aroma delle arance e il gusto del cioccolato fondente.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: no (solo fusione gelatina)

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ riposo in frigo)

INGREDIENTI: *6-8 persone*

•400 gr di ricotta fresca

•350 gr circa di lingue di gatto o savoiardi

•350 ml di panna fresca liquida

•2 arance

•50 gr di zucchero a velo

•50 gr di gocce di cioccolato

•12 gr di colla di pesce (gelatina)

•1/2 bustina di vanillina

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra charlotte alle arance e ricotta con gocce di cioccolato, foderate una tortiera con le lingue di gatto o con i savoiardi. Spremete un’arancia e mezza (l’altra mezza lasciatela per la decorazione) e poi irrorate i savoiardi che avete sistemato nello stampo.

Mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce per una decina di minuti, poi strizzatela e scioglietela in un pentolino, a fuoco dolce, con una piccola parte della panna fresca liquida prevista nella ricetta. Lasciate intiepidire.

Montate il resto della panna fresca liquida con lo zucchero a velo e, per aromatizzare, unite anche la mezza bustina di vanillina. Ora potete mescolare tra loro i vari ingredienti: la panna montata, la ricotta e la gelatina sciolta. Unite anche le gocce di cioccolato.

Versate questo composto sulla base di biscotti, decorate con le fettine della mezza arancia messa da parte e fate rassodare in frigo per qualche ora.

Servite la vostra charlotte alle arance e ricotta con gocce di cioccolato fredda.