Chiffon cake alla panna
Fluffosa o Chiffon Cake per la festa della mamma
Dose:
per uno
stampo da 26-28 cm
Tempi
di preparazione: 30
minuti
Tempi di cottura: 55 minuti
Cosa
serve:
stampo
per torte, frusta elettrica o planetaria, ciotola, spatola
Ingredienti:
300 g
di zucchero
290 g di farina 00
7 uova
200 g di acqua
120 g di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
i semi di mezzo baccello di vaniglia
Per la
farcia e la decorazione:
500 ml di panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
250 g mirtilli freschi
fiori eduli
Procedimento:
Separate i tuorli dagli albumi. Setacciate insieme in una grande ciotola la
farina, lo zucchero e il lievito.
Fate un buco al centro e versate in
questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, l’acqua, i semi del baccello
di vaniglia montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Mescolate gli ingredienti nella ciotola
fino a ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
Versate il composto nello stampo da
chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo per ciambelle
(quello senza fondo amovibile) invece dovrete ungere e infarinare la base e i
bordi.
Infornate e cuocete a 165° per 55 minuti
e poi a 175° per 10 minuti. Fate freddare il dolce nello stampo capovolto sui
piedini, sformate e lasciate raffreddare completamente.
Tagliate la torta in tre parti e
farcitela con la panna, che avrete montato a neve con lo zucchero a velo e i
mirtilli. Rivestite il dolce di panna montata e decorate con mirtilli e fiori
eduli. Per conferire l’aspetto di una torta a tutti gli effetti
riempi il buco centrale semplicemente con la panna montata.