Chiffon cake alla panna

 

Fluffosa o Chiffon Cake per la festa della mamma

Dose:

per uno stampo da 26-28 cm

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: 55 minuti

 

Cosa serve:

stampo per torte, frusta elettrica o planetaria, ciotola, spatola

Ingredienti:

300 g di zucchero

 290 g di farina 00

 7 uova

 200 g di acqua

 120 g di olio di semi

 1 bustina di lievito per dolci

 i semi di mezzo baccello di vaniglia

Per la farcia e la decorazione:

 500 ml di panna fresca da montare

 2 cucchiai di zucchero a velo

 250 g mirtilli freschi

 fiori eduli

 

Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi. Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero e il lievito.

Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, l’acqua, i semi del baccello di vaniglia montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino a ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.

Versate il composto nello stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo per ciambelle (quello senza fondo amovibile) invece dovrete ungere e infarinare la base e i bordi.

Infornate e cuocete a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti. Fate freddare il dolce nello stampo capovolto sui piedini, sformate e lasciate raffreddare completamente.

Tagliate la torta in tre parti e farcitela con la panna, che avrete montato a neve con lo zucchero a velo e i mirtilli. Rivestite il dolce di panna montata e decorate con mirtilli e fiori eduli. Per conferire l’aspetto di una torta a tutti gli effetti  riempi il buco centrale semplicemente con la panna montata.