“Ciambellone al Pompelmo”
Il
ciambellone è una torta apprezzata da tutti, bambini e adulti, per questo di
solito viene preparata per la colazione di tutta la famiglia. Saporita, dolce e
semplice e veloce da cucinare, è il perfetto esempio di torta casalinga che
tutti devono conoscere.
Ovviamente però oltre che il classico ciambellone ci sono anche altre varianti
molto gustose e fresche, come quella del ciambellone al pompelmo. Questa curiosa
e semplice ricetta è arricchita di tutti i benefici del pompelmo, un frutto
ricchissimo di vitamina C e perfetto quindi per affrontare anche la stagione
fredda.
Il
pompelmo è un agrume che protegge lo stomaco e aiuta anche a depurarsi, dato che
smaltisce le tossine e abbassa anche i livelli di colesterolo. Si tratta di un
agrume estremamente prezioso per la nostra salute, essendo anche ricco di
minerali, di magnesio, potassio, e di vitamina A e B oltre che di una ingente
quantità di vitamina C. Non solo, il pompelmo contiene anche una stanza, il
limone, che ha proprietà anti tumorali.
Questa
ricetta unisce il sapore del pompelmo e tutte le sue caratteristiche preziose
alla dolcezza di un dolce soffice e conosciuto. La versione che proponiamo per
il ciambellone al pompelmo è senza latte, così da essere digeribile per tutti.
Vediamo
dunque come preparare il ciambellone al pompelmo senza latte, una ricetta light
adatta a tutti, grandi e piccini, e perfetta davvero per ogni momento della
giornata, dalla colazione alla merenda o come spuntino a scuola.
Ingredienti per il ciambellone
Gli
ingredienti da utilizzare per il ciambellone (e per ottenere una torta per 12
persone circa) sono: tre uova, 300 grammi di farina, succo di pompelmo e scorza
grattugiata del pompelmo, una bustina di lievito per dolci, 150 grammi di
zucchero, 50 grammi di burro, zucchero a velo quanto basta.
Preparazione del ciambellone al pompelmo
A
questo punto vediamo la preparazione: accendete il forno a 180 gradi, quindi
bisogna aprire le uova, e lavorarle in una bacinella assieme allo zucchero, ed
alla scorza grattugiata del pompelmo. Man mano, ed alternando, aggiungete un po’
di succo di pompelmo ed un po’ di farina setacciata.
In una
terrina a parte fate sciogliere il burro, quindi aggiungete all’impasto del
ciambellone il burro fuso, e per ultimo la bustina di lievito per dolci. Versate
l’impasto nell’apposita forma a ciambella, e quindi infornate l’impasto nel
forno che avrete acceso a 180 gradi. La cottura dura circa 40 minuti.
Quando
la torta è sfornata, prima di servire spolverizzate con un po’ di zucchero a
velo.
Inutile
dire che questo ciambellone al pompelmo senza latte è estremamente leggero,
saporito, dolce e soffice. Si tratta di un dolce ideale per la merenda tutti
assieme, originale, perfetto anche per la colazione con un po’ di the.
La
scorza grattugiata di pompelmo aggiunta all’impasto dona alla torta un sapore
molto più intenso ed un caratteristico profumo: se però preferite, per gusti
personali, potete anche omettere di utilizzare la scorza di pompelmo e
utilizzare solamente il succo di pompelmo assieme agli altri ingredienti.