Ciambellone alle Banane
Porzioni: 8
Tempo
di preparazione: 15m
Tempo
di cottura: 30m
Pronto
in: 45m
Le troviamo praticamente tutto l’anno al banco frutta, un toccasana per la nostra salute in generale, ricche di magnesio, potassio e vitamine B6, indispensabili alla formazione dei globuli bianchi. Anche una fonte di giovinezza, vista la presenza di antiossidanti che combattono i radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento.
LE
BANANE IN NUMERI
Una banana di media grandezza (126 grammi circa) contiene 450 mg di potassio, 30 grammi di carboidrati, 3 grammi di fibre, 19 grammi di zuccheri e 1 grammo di proteine.
TUTTI I
BENEFICI DELLE BANANE
1.Il
potassio, di cui sono ricche, è un minerale che contribuisce a mantenere
regolare il battito cardiaco e protegge dall’ipertensione.
2.Sono
un alimento che aumentano il senso di sazietà, grazie a delle fibre speciali;
molto utili nell’alimentazione degli sportivi, come spuntino prima
dell’allenamento.
3.Come
la carote, aiutano a proteggere la vista, grazie alla vitamina A che preserva la
cornea e le membrane oculari.
4.Meno
stress: il triptofano è una sostanza che il nostro organismo trasforma in
serotonina, neurotrasmettitore responsabile del buonumore.
5.Proteggono lo stomaco dalle ulcere, eliminando alcuni tipi di batteri
considerati tra le cause delle ulcere gastriche.
6.Energetiche e fonte di carboidrati, essenziali nel recupero durate l’attività
sportiva.
7.Ricche di calcio, rinforzano le ossa.
8.Contribuiscono a prevenire l’ictus, grazie al potassio.
9.Aiutano la concentrazione e la memorizzazione
10.Fonte di vitamina C
COME
ASSUMERE BANANE CON TANTO GUSTO
Una
cosa a cui non riesco proprio a rinunciare è il gelato! che sia estate o
inverno, lo amo in tutte le sue varianti. Anche è soprattutto alla frutta.
Guardate che bella ricetta del gelato alla banana, buonissimo per tutto, ma
anche con un tocco più “adulto”: una spruzzata di Punch.
Potete partire da questa preparazione anche per un ottimo banana split, oppure semplicemente assemblarlo con gelato alla crema e cioccolato e immancabili cialde. Una squisita variante? Provate a spolverare sopra del cocco…Vi leccherete i baffi!
RICETTA
DEL CIAMBELLONE ALLE BANANE
Se
avete delle banane troppo mature in casa, questa è la ricetta ideale per non
sprecarle e gustarle in un buonissimo dolce, ottimo per colazioni e merende
sostanziose, facilissimo da preparare.
Ingredienti
300 gr
di farina
1
bustina lievito
100 gr
di olio di semi
4 uova
100 gr
di nocciole tritate
150 gr
di banane
100 gr
di nocciole tritate
200 ml
di panna da montare
200 gr
di zucchero
Passo 1
Montare
le uova con lo zucchero in una terrina.
Passo 2
Montare
la panna e mischiare alle banane schiacciate con una forchetta.
Passo 3
Mescolare le uova montate e la panna con le banane in modo da creare un composto
ben amalgamato.
Passo 4
Poi
aggiungere le nocciole tritate, l’olio e la farina setacciata con il lievito.
Passo 5
Informare a 180 gradi per 30 minuti e nel frattempo tagliare a fette le banane
per la guarnizione. In alternativa spolverare semplicemente con zucchero a velo.