Focaccia con zafferano e uvetta
Gustiamo oggi la focaccia con zafferano e uvetta, un dessert buonissimo e
aromatico che delizierà tutti i vostri golosi ospiti.
Prepariamo oggi un dolcetto un po’ impegnativo ma sicuramente gustoso: la
focaccia con zafferano e uvetta, perfetta per il primo autunno.
Lo
zafferano, ricordiamo, contiene una sostanza aromatica (dalla quale deriva anche
il suo intenso colore) che possiede delle proprietà antiossidanti, aiutando a
combattere i radicali liberi che si formano nell’organismo e che contribuiscono
alla degenerazione dei tessuti.
Per una
ricetta ancor più golosa all’impasto potete decidere di aggiungere, oltre
all’uvetta, anche 40 gr di pinoli o di mandorle spellate tritate finemente.
DIFFICOLTA’: 3
COTTURA: 25′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 100′ di riposo
INGREDIENTI: *6 persone*
400 gr
di farina 00
100 gr
di zucchero
1/2
bicchiere di olio d’oliva
1
bustina di zafferano
80 gr
di uvetta
1/2
bicchiere di vino bianco dolce
20 gr
di lievito di birra
1
pizzico di sale fino
Per
completare:
1
cucchiaio di olio d’oliva
4 cucchiai di zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Sbriciolate il lievito in una ciotola, scioglietelo mescolando con mezzo
bicchiere di acqua tiepida.
Incorporate al lievito 80 gr di farina, mescolate bene con una forchetta fino ad
ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Coprite
la ciotola con un tovagliolo, lasciate riposare la pastella finché raddoppia di
volume. Versate l’uvetta in una ciotola e bagnatela con il vino.
Scolatela e asciugatela bene con carta da cucina.
Scalda
mezzo bicchiere di olio in un tegamino, senza farlo friggere.
Spegnete il fuoco, sciogliete lo zafferano nell’olio e lasciate raffreddare.
Setacciate la farina rimasta sul piano di lavoro formando un mucchietto.
Praticate una cavità nel centro del mucchietto. Unitevi la pastella lievitata,
lo zucchero, il sale e l’olio con lo zafferano.
Impastate con le mani, aggiungendo acqua tiepida, poca per volta, fino ad
ottenere un impasto consistente ma morbido.
Incorporate l’uvetta all’impasto lavorandolo ancora per 5 minuti con le mani.
Scaldare il forno a 220 gradi.
Foderate la placca con un pezzo di carta da forno. Stendete la pasta sulla
placca con le mani schiacciandola e tirandola finché assume la forma del
recipiente, coprite con un telo e lasciate riposare un’ora.
Premete
la pasta in più punti con il pollice, ungete la superficie con un cucchiaio di
olio. Infornate, cuocete finché il dolce appare dorato in superficie.
Togliete il dolce dal forno, sformatelo e lasciatelo intiepidire a temperatura
ambiente. Spolverizzatelo con lo zucchero a velo lasciato cadere da un colino a
maglie fitte.
Tagliate la vostra focaccia con zafferano e uvetta in pezzi quadrati, se volete,
e servitela tiepida o fredda.