Focaccina al cacao e crema di mascarpone
Ecco
una di quelle ricette che vi faranno perdere la testa: focaccina al cacao e
crema di mascarpone.
La
focaccina al cacao e crema di mascarpone è una delizia che non ha bisogno di
presentazioni. Basta solo nominarla e già si capisce che sarà una vera goduria,
ricca di cioccolato e con una crema morbida e vellutata.
Ed è
proprio così, in effetti. Questa focaccina è una sorta di brownie, dolce tipico
degli Stati Uniti, farcito con una crema al mascarpone, che vi ricorderà
piacevolmente il tiramisù.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′
INGREDIENTI: *4 persone*
•80 gr
di farina 0
•70 gr
di cacao amaro
•180 gr
di zucchero
•150 gr
di burro
•2 uova
•1
pizzico di sale
•scagliette di cioccolato fondente
per la
crema al mascarpone:
•250 gr
di mascarpone
•60 gr
di zucchero
•3 uova fresche
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra focaccina al cacao e crema di mascarpone, cominciate a
preparare il brownie (la focaccina). Sciogliete il burro in un pentolino, e
successivamente incorporate lo zucchero, il pizzico di sale e il cacao amaro.
Fate cuocere il tutto a fiamma dolce per pochi minuti, sempre mescolando per non
far attaccare il composto.
A
parte, a mano o con lo sbattitore elettrico, lavorate le uova e poi aggiungete
la farina a pioggia, il composto di burro, cacao, zucchero e sale che avete
fatto prima. Unite il tutto mescolando per bene e poi infornate a 180° per 25-30
minuti in una teglia quadrata rivestita di carta forno.
Adesso
occupatevi della crema, che potete preparare sia con le uova che senza. Senza
uova avrà un sapore meno corposo: dovrete solo lavorare il mascarpone e lo
zucchero. Se invece volete farla con le uova, montate gli albumi a neve con una
metà dello zucchero, in un’altra ciotola i tuorli con l’altra metà. Unite il
tutto delicatamente, incorporando il mascarpone.
Quando
la focaccina al cacao si sarà raffreddata, sarà il momento di farcirla,
decorandola poi con scagliettine di cioccolato fondente.