La ricetta della Nutella homemade

Preparare la nutella in casa vi sembra impossibile?

 Allora preparatevi alla magia, perchè quella che vi sto per mostrare è la ricetta della crema spalmabile alla nocciola fatta in casa e anche vegana!

 Una versione sana senza conservanti, latte e olio di palma, da mangiare con pochissimi sensi di colpa, una perfetta merenda o colazione sana e nutriente per grandi e piccini.

 Ha un solo difetto: non si conserva a lungo ed è meglio consumarla entro una settimana; ma credetemi, è un piccolo problema, perché finirà subito!

Nutella homemade

 

Dose

per 1 vasetto da 250 ml circa

Tempi di preparazione

15-20 minuti

Tempi di cottura

10 minuti

Cosa serve

Pentolino, cucchiaio, frullatore, ciotola di acciaio,

 

Ingredienti

140 g di acqua

 110 g di nocciole già sgusciate (meglio se tostate)

 45 g di zucchero di canna integrale

 20 g di cacao amaro in polvere

 10 g di olio di semi

 40 g di cioccolato fondente (70% minimo)

 Estratto o bacca di vaniglia

 

Procedimento

In un frullatore tritare le nocciole precedentemente sminuzzate a coltello e frullarle fino a ottenere una sorta di pasta, aggiungere lo zucchero e continuare a frullare.

 Unire anche il cacao, il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e la vaniglia.

Si otterrà un composto abbastanza denso, a questo punto aggiungere l’acqua e l’olio; sempre nel frullatore amalgamare il tutto.

Spostare l’impasto ottenuto in una ciotola e cuocerlo a bagnomaria per 15 minuti circa, mescolandolo delicatamente, fare attenzione che l’acqua della pentola non vada nella crema.

Trascorsi 15 minuti invasare la crema in un barattolo ben pulito e sterilizzato; quando è fredda riporre il vasetto in frigo.

La crema si conserva in frigo, per 7 giorni circa: prima di gustarla lasciarla a temperatura ambiente per 10 minuti.

 Se preferite una crema più liscia, cercate di tritare il più possibile le nocciole, al contrario se volete sentire i pezzetti tritate meno.