La ricetta della Nutella homemade
Preparare la nutella in casa vi sembra impossibile?
Allora preparatevi alla magia, perchè
quella che vi sto per mostrare è la ricetta della crema spalmabile alla nocciola
fatta in casa e anche vegana!
Una versione sana senza conservanti,
latte e olio di palma, da mangiare con pochissimi sensi di colpa, una perfetta
merenda o colazione sana e nutriente per grandi e piccini.
Ha un solo difetto: non si conserva a
lungo ed è meglio consumarla entro una settimana; ma credetemi, è un piccolo
problema, perché finirà subito!
Nutella homemade
Dose
per 1
vasetto da 250 ml circa
Tempi
di preparazione
15-20
minuti
Tempi
di cottura
10
minuti
Cosa
serve
Pentolino, cucchiaio, frullatore, ciotola di acciaio,
Ingredienti
140 g
di acqua
110 g di nocciole già sgusciate (meglio
se tostate)
45 g di zucchero di canna integrale
20 g di cacao amaro in polvere
10 g di olio di semi
40 g di cioccolato fondente (70% minimo)
Estratto o bacca di vaniglia
Procedimento
In un
frullatore tritare le nocciole precedentemente sminuzzate a coltello e frullarle
fino a ottenere una sorta di pasta, aggiungere lo zucchero e continuare a
frullare.
Unire anche il cacao, il cioccolato
fondente tagliato a pezzetti e la vaniglia.
Si
otterrà un composto abbastanza denso, a questo punto aggiungere l’acqua e
l’olio; sempre nel frullatore amalgamare il tutto.
Spostare l’impasto ottenuto in una ciotola e cuocerlo a bagnomaria per 15 minuti
circa, mescolandolo delicatamente, fare attenzione che l’acqua della pentola non
vada nella crema.
Trascorsi 15 minuti invasare la crema in un barattolo ben pulito e sterilizzato;
quando è fredda riporre il vasetto in frigo.
La
crema si conserva in frigo, per 7 giorni circa: prima di gustarla lasciarla a
temperatura ambiente per 10 minuti.
Se preferite una crema più liscia,
cercate di tritare il più possibile le nocciole, al contrario se volete sentire
i pezzetti tritate meno.