Merendine di pan di spagna alla crema
Prepariamo le merendine di pan di spagna alla crema con il gluteno, una farina
priva di glutine adatta a preparazioni sia dolci che salate.
Oggi
prepariamo un gustoso dessert: le merendine di pan di spagna alla crema che
possono essere preparate senza usare la farina di frumento, proibita ai celiaci.
Si presentano anche particolarmente adatte per la merenda dei bambini, anche a
scuola visto che da un po’ sono finalmente cominciate le lezioni. Per i più
golosi, potreste anche decidere di optare per una crema al cioccolato invece
della crema pasticciera. Insomma, a voi la scelta! Nel frattempo cominciamo a
preparare il nostro dolce.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
INGREDIENTI: *8 persone*
200 gr
di gluteno
8 uova
intere
4
tuorli
450 gr
di zucchero
1
cucchiaino di burro
1
bustina di vanillina
500 ml
di latte
40 gr
di amido di mais
2
limoni
2 pizzichi di sale fino
PREPARAZIONE:
Scaldate il forno a 170 gradi. Ricoprite due placche di circa 36×28 cm con carta
da forno, bagnata e strizzata. Rompete le 8 uova intere, separate i tuorli dagli
albumi.
Setacciate la vostra farina priva di glutine con la vanillina ed unitevi il
sale. Scaldate l’acqua in un tegame senza farla bollire. Unite ai tuorli 250
grammi di zucchero in una ciotola e sistemate sul tegame.
Sbattete con una frusta fino ad ottenere un composto gonfio e consistente.
Togliete la ciotola dal tegame e sbattete ancora il composto finché si
intiepidisce. Incorporate la farina alle uova mescolando delicatamente con la
frusta a mano.
Sciogliete il burro e unitelo al composto. Montate a neve gli albumi con un
pizzico di sale, incorporateli al composto di tuorli. Uniteli un po’ per volta
con movimenti verticali della frusta.
Versate
l’impasto nelle placche, infornate per 8 minuti. Capovolgete il dolce, sfilate
la teglia e lasciate intiepidire. Tirate via la carta che è rimasta attaccata al
dolce. Tagliate il pan di Spagna in rettangolini di circa 10×4 cm. Lavorate 5
minuti con una frusta a mano i 4 tuorli in un pentolino con 100 grammi di
zucchero, aggiungete l’amido e mescolate per 1 minuto.
Incorporate il latte caldo poco per volta. Mettete il recipiente sul fuoco e
portate a bollore mescolando. Cuocete ancora per 10 minuti finché la crema
diventa densa. Lasciatela raffreddare mescolando ogni tanto.
Spalmate due rettangolini di pan di spagna con uno strato di crema. Poi
sovrapponeteli. Mettete sopra un terzo rettangolino affinché lo strato più alto
sia senza crema. Continuate fino a quando terminano gli ingredienti.
Frullate lo zucchero rimasto fino ad ottenere una polvere fine. Mescolate lo
zucchero a velo ottenuto con il succo dei limoni, spalmate la glassa sulla
superficie di ogni merendina e lasciate consolidare.
Servite
a tavola le vostre merendine di pan di spagna alla crema.