Nepitelle calabresi
Le
Nepitelle calabresi sono, appunto, dolcetti natalizi tipici della Calabria, in
particolar modo delle province di Catanzaro e Crotone. Rappresentano una delle
ricette di punta della cucina tipica locale e sicuramente saranno molto
apprezzate da tutti i vostri ospiti che inviterete per il vostro pranzo di
Natale, in virtù del loro gusto ricco e saporito.
Vediamo
come preparare questa ricetta natalizia tipica della cucina italiana regionale.
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DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′
INGREDIENTI: *10 persone*
150 gr
di strutto
500 gr
di farina 00
150 gr
di zucchero
3 uova
medie
1
bustina di lievito in polvere per dolci
Per il
ripieno delle nepitelle calabresi:
200 gr
di noci
200 gr
di mandorle
150 gr
di fichi secchi
150 gr
di uvetta
2
scorze d’arancia da grattugiare
100 gr
di cioccolato fondente
30 gr
di cacao amaro in polvere
2
cucchiaini di cannella in polvere
1/2
cucchiaino di chiodi di garofano macinati
200 gr
di vino cotto1 bicchierino di liquore Strega
200 gr di miele
PREPARAZIONE:
Per
preparare le nepitelle calabresi, disponete a fontana la farina e lo zucchero,
aggiungete le uova intere, il burro ammorbidito e il lievito. Impastate bene il
tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Stendete bene la pasta con
il mattarello con uno spessore di 2 mm.
Con un
disco taglia pasta o con un rotella, potete ricavare dei dischetti di pasta che
hanno la grandezza di una tazzina da caffè. Passiamo ora a preparare il ripieno
delle nepitelle. Facciamo ammorbidire l’uvetta sultanina in acqua tiepieda e
tritate le noci, le mandorle, i fichi e il cioccolato. In un contenitore
abbastanza capiente versiamo gli ingredienti che abbiamo tritato in precedenza,
l’uvetta strizzata e aggiungete il cacao in polvere, le spezie, le scorze di
arance grattugiate, un bicchierino di rum o Strega, il vino cotto e il miele,
per ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Con il
bianco d’uovo, spennellate i dischetti di pasta e mettete nel centro un po’ di
ripieno. Chiudete piegando i dischetti su se stessi e formate una mezzaluna.
Pressate bene i bordi, magari aiutandovi con una forchetta. Con il rosso
dell’uovo spennellate le nepitelle e mettetele in una teglia ricoperta con della
carta da forno.
Infornate i dolci a 200 gradi per circa mezzora fino a quando non ottengono una
bella doratura. Una volta estratti dal forno, lasciateli raffreddare. Servite
così le vostre nepitelle calabresi, ricordando che potrete conservarle in una
scatola di latta per diverso tempo.