Pan di spagna al cioccolato

 

Una base golosa per una varietà infinita di dessert: ecco come fare pan di spagna al cioccolato.

Il pan di spagna al cioccolato è una delle basi più apprezzate per poter preparare dolci di ogni tipo.

Si può tagliare a strati e poi, coppandolo con delle formine di biscotti o altri utensili, comporre dei dolci strati da farcire per creare delle piccole torte. Oppure con il pan di spagna al cioccolato si possono fare delle torte molto sceniche, farcite con ogni tipo di crema.

torta al cioccolato e ricotta con miele

Esso può diventare anche la base di cheesecake un po’ diverse dalle classiche, ma anche di tiramisù originali; se avanza, ci si possono fare delle pop cake squisite, sbriciolandolo e “legandolo” con creme o marmellate.

Senza dire che esso è alla base della Sacher Torte, forse la torta più amata al mondo.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

 

INGREDIENTI: *4 persone*

•150 gr di zucchero

•100 gr di farina

•50 gr di fecola di patate

•5 uova

•30 gr di cacao amaro

•1 pizzico di sale

•1/2 bustina di vanillina

 

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro pan di spagna al cioccolato, dovete per prima cosa ricordare di estrarre le uova dal frigorifero almeno un’oretta prima. Le uova daranno il meglio se lavorate a temperatura ambiente, non fredde.

focaccina al cacao e crema di mascarpone

Rompete le uova separando i tuorli e gli albumi in due differenti ciotole. Sbattete i tuorli con una metà dello zucchero. Servendovi di uno sbattitore elettrico, montate a neve le chiare, con un pizzico di sale e anche il rimanente zucchero semolato.

Unite i due composti delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso con una spatola per dolci. A questo punto potete incorporare via via la farina, la fecola, il cacao amaro e la vanillina.

C’è chi usa il lievito per dolci per rendere il pan di spagna ancora più alto, ma noi non lo consigliamo.

Versate il composto in una tortiera (da 24 cm di diametro) foderata di carta forno e infornate per 30-40 minuti a 180°, evitando di aprire il forno almeno nei primi 25 minuti.

Decorate il vostro pan di spagna al cioccolato come preferite, ma sempre e solo dopo che si è raffreddato del tutto.