Pan di spagna al cioccolato
Una
base golosa per una varietà infinita di dessert: ecco come fare pan di spagna al
cioccolato.
Il pan
di spagna al cioccolato è una delle basi più apprezzate per poter preparare
dolci di ogni tipo.
Si può
tagliare a strati e poi, coppandolo con delle formine di biscotti o altri
utensili, comporre dei dolci strati da farcire per creare delle piccole torte.
Oppure con il pan di spagna al cioccolato si possono fare delle torte molto
sceniche, farcite con ogni tipo di crema.
torta
al cioccolato e ricotta con miele
Esso
può diventare anche la base di cheesecake un po’ diverse dalle classiche, ma
anche di tiramisù originali; se avanza, ci si possono fare delle pop cake
squisite, sbriciolandolo e “legandolo” con creme o marmellate.
Senza
dire che esso è alla base della Sacher Torte, forse la torta più amata al mondo.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′
INGREDIENTI: *4 persone*
•150 gr
di zucchero
•100 gr
di farina
•50 gr
di fecola di patate
•5 uova
•30 gr
di cacao amaro
•1
pizzico di sale
•1/2 bustina di vanillina
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro pan di spagna al cioccolato, dovete per prima cosa ricordare
di estrarre le uova dal frigorifero almeno un’oretta prima. Le uova daranno il
meglio se lavorate a temperatura ambiente, non fredde.
focaccina al cacao e crema di mascarpone
Rompete
le uova separando i tuorli e gli albumi in due differenti ciotole. Sbattete i
tuorli con una metà dello zucchero. Servendovi di uno sbattitore elettrico,
montate a neve le chiare, con un pizzico di sale e anche il rimanente zucchero
semolato.
Unite i
due composti delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso con una spatola
per dolci. A questo punto potete incorporare via via la farina, la fecola, il
cacao amaro e la vanillina.
C’è chi
usa il lievito per dolci per rendere il pan di spagna ancora più alto, ma noi
non lo consigliamo.
Versate
il composto in una tortiera (da 24 cm di diametro) foderata di carta forno e
infornate per 30-40 minuti a 180°, evitando di aprire il forno almeno nei primi
25 minuti.
Decorate il vostro pan di spagna al cioccolato come preferite, ma sempre e solo
dopo che si è raffreddato del tutto.