Parrozzo abruzzese
Dolce
della cucina tipica dell’Abruzzo, il parrozzo abruzzese, celebrato da Gabriele
D’Annunzio ed inventato da Luigi D’Amico nel 1919. Parliamo in sostanza dello
zuccotto alle mandorle ricoperto di cioccolato, che rappresenta una delle
ricette italiane più conosciute anche nel resto del mondo.
Vediamo
come preparare questa ricetta natalizia tipica della cucina italiana regionale.
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DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 65′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′
INGREDIENTI: *6 persone*
40 gr
di mandorle armelline
60 gr
di mandorle dolci
60 gr
di zucchero
4 uova
medie
200 gr
di burro
80 gr
di burro
60 gr
di farina 00
60 gr
di fecola di patate
Per la
copertura del parrozzo abruzzese:
200 gr di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
Per
preparare il parrozzo abruzzese, versate le mandorle classiche e le armelline in
un tegame con acqua abbondante. Portate a ebollizione e lasciatele sbollentare
per 5 minuti. Scolatele aiutandovi con una schiumarola. Riponetele in una
ciotolina. Sgusciatele una ad una. In alternativa potete provare anche le
mandorle già pelate. Mettetele su un vassoio foderato con carta assorbente. Una
volta asciutte, mettetele in un mixer insieme a 30g di zucchero e tritate
finemente, ottenendo una farina di mandorle. Iniziate a fondere il burro in un
pentolino, lasciando poi intiepidire.
In una
ciotola separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con le fruste
elettriche a neve finissima. Lavorate i tuorli con le fruste elettriche
aggiungendo man mano lo zucchero. Lavorate il composto fino a quando non è
spumoso e chiaro. Aggiungete le mandorle ridotte in farina e lavorate per
amalgamarle al composto. Setacciate insieme la farina e la fecola in un
recipiente a parte.
Unite
le farine ed aggiungetele al composto ottenuto, lavorando ancora con le fruste
elettriche. Incorporate poi il burro fuso che si è raffreddato. Quando il
composto risulta omogeneo, aggiungete gli albumi montati a neve. Ora l’impasto
del parrozzo è pronto. Imburrate e infarinate uno zuccotto dal diametro di 16,5
cm nel quale verserete il composto.
Dopo
aver livellato con una spatola, infornate in forno statico preriscaldato a 180°C
per 65 minuti. Prima di estrarre dal forno verificatene la cottura. Una volta
che lo zuccotto è cotto, togliete dal forno e lasciate intiepidire. Sformate
capovolgendo lo zuccotto su una gratella e lasciate raffreddare il parrozzo.
Ora in
una bastardella versate il cioccolato tritato finemente e poggiatela su un
pentolino con acqua calda che deve bollire dolcemente. Fatelo sciogliere a
bagnomaria. Mettete un vassoio sotto la gratella sul quale avete fatto
raffreddare il parrozzo. Quando il cioccolato sarà del tutto fuso, versatelo sul
parrozzo. Con una spatola, fate aderire il cioccolato su tutta la superficie del
dolce e fate colare il cioccolato in eccesso. Quando il cioccolato, si sarà
raffreddato e indurito, potrete servire il vostro parrozzo abruzzese che può
essere conservato per 2-3 giorni in frigo.