Pettole pugliesi
In
vista del Natale prepariamo un piatto tipico della cucina italiana, le pettole
pugliesi, sfiziose palline di pasta lievitata da friggere in abbondante olio.
Pur
rappresentando una ricetta natalizia, le pettole pugliesi sono ideali da gustare
in ogni periodo dell’anno e quindi già vediamo come realizzarle alla perfezione.
Mettiamoci all’opera e vediamo come preparare questa ricetta natalizia tipica
della cucina italiana regionale.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 20′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *45-50 pettole*
500 gr
di farina OO
12 gr
di lievito di birra
1/2
cucchiaio di sale grosso
375 ml
di acqua tiepida
Per la
versione dolce:
q.b.
zucchero
q.b
miele
Per la
versione salata:
5 olive
verdi
5 olive
nere
Per
friggere:
q.b. olio di semi
PREPARAZIONE:
Per
preparare le pettole pugliesi, setacciate la farina in una ciotola e fate una
fontana al centro. Scioglieteci il lievito di birra con poca acqua tiepida.
Nell’acqua rimanente sciogliete il sale grosso e versatela a flo, poco alla
volta, sulla farina.
Impastate con le mani per ottenere un impasto morbido e colloso. Se occorre
aggiungete altra acqua. Dividete in due parti l’impasto e mettete una di esse in
una ciotola, coperta da un foglio di pellicola, e fate lievitare in forno spento
con la luce accesa per due ore.
Tagliate le olive verdi e nere a rondelle e aggiungetele all’impasto rimasto.
Amalgamate bene gli ingredienti e mettete anche questa a lievitare in forno
spento coperto da pellicola. Quando i due impasti raddoppieranno il volume,
mettete sul fuoco una pentola con abbondante olio di semi per friggere le
pettole.
Quando
l’olio raggiunge i 180° prelevate un poco d’impasto poco alla volta con un
cucchiaio e, con un dito bagnato in poca acqua, fate scivolare dal cucchiaio la
pallina di impasto direttamente nell’olio. Continuate così fino a quando avrete
terminato l’impasto con le olive e poi quello semplice. Le pettole devono essere
dorate da entrambi i lati. Le pettole dolci, invece, andranno rotolate nello
zucchero semolato o cosparse di miele. Le pettole pugliesi andranno servite
calde e croccanti.