Purceddhruzzi salentini
Gustiamo oggi un tipico dolcetto della cucina tipica della Puglia ed in
particolare del Salento. Diffusissimi anche in Basilicata, i purceddhruzzi
pugliesi hanno la forma di gnocchetti passati sul rovescio della grattugia e il
loro nome deriva dal fatto che ricorderebbero la forma di piccoli porcellini.
Vediamo
come preparare questa ricetta natalizia tipica della cucina italiana regionale.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
INGREDIENTI: *10 persone*
1 kg di
farina 00
150 gr
di olio di oliva
100 gr
di alcol puro
100 gr
di zucchero
1/2
bustina di lievito
1
cucchiaino di sale
2
arance
10
mandarini
q.b.
olio per friggere
q.b.
miele
q.b. anicini colorati per decorare, pinoli e mandorle tostate
PREPARAZIONE:
Per
preparare i purceddhruzzi salentini, mettete la farina in una ciotola capiente.
In un pentolino versate l’olio con le scorze di un’arancia e qualche mandarino
facendo attenzione che non ci siano residui di parte bianca. Fatelo sfumare
dolcemente a fiamma bassa, senza che venga raggiunta una temperatura troppo
elevato. Mentre l’olio è sul fuoco, unite l’alcool alla farina. Sfregate la
farina con i palmi delle mani per distribuire l’alcool in maniera uniforme.
Aggiungete il lievito setacciato e mescolatelo alla farina. Unite lo zucchero e
il sale. Aggiungete anche l’olio con un colino per filtrare le scorze degli
agrumi e mescolate bene. Unite il succo delle arance e dei mandarini, nella
quantità giusta per ottenere un impasto morbido. Mettete l’impasto sul tavolo e
impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Suddividetelo in
piccole parti e ricavatene dei filoncini. Tagliate ogni filoncino in piccoli
tocchetti di circa 1 cm e formate delle palline più o meno regolari.
Mettete
le palline ottenute su un vassoio. Fate riscaldare olio abbondante e friggete i
purceddhruzzi. Scolateli su carta assorbente e fate sciogliere una parte del
miele che andrete ad unire ai purceddhruzzi.
Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti. Potete decorare i vostri
dolcetti, che ricordano moltissimo gli struffoli napoletani, con confettini
colorati, anicetti e pinoli. Servite i vostri purceddhruzzi salentini.