Tortino di pane glassato al cioccolato
Un
dolce semplicissimo, di ispirazione inglese: ecco il goloso tortino di pane
glassato al cioccolato fondente.
Il
tortino di pane glassato al cioccolato sarà la conclusione golosa di un pranzo o
di una cena. Si tratta di un dolce economico (oltre che gustoso) perché è
preparato solo con del pane raffermo, del latte e ovviamente una bella fonduta
di cioccolato per rendere il tutto ancora più invitante.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
COSTO:
basso
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ ( + tempo ammollo del pane)
INGREDIENTI: *4 persone*
500 ml
di latte intero
400 gr
di pane raffermo (3 giorni)
100 gr
di cioccolato fondente
100 gr
di zucchero semolato
100 gr
di burro
2 uova
estratto di vaniglia o semi di una stecca di vaniglia
noci o mandorle a piacere
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro tortino di pane glassato al cioccolato, versate il latte
intero (che non deve essere freddo di frigo, tiratelo fuori un po’ prima) in una
ciotola. Unite al latte un po’ di estratto di vaniglia o i semi di una stecca di
vaniglia e poi immergete il pane bianco raffermo tagliato a pezzetti. Lasciate
in ammollo per il tempo necessario a far sì che il pane si sbricioli del tutto
fra le dita.
A parte
fate fondere il burro in un pentolino e lasciate che si intiepidisca.
Quando
il pane si è ridotto a una pappetta, potete incorporare le uova, lo zucchero
semolato, il burro. Mescolate il tutto e inglobate al composto anche le noci o
le mandorle ridotte in una granella grossolana, non fine.
Versate
questo composto in pirottini rivestiti di carta da forno. Compattate con le dita
e poi mettete in forno a 180° per circa mezz’ora. Una volta cotti, capovolgeteli
e poi ricopriteli con del cioccolato che avrete fatto fondere a bagnomaria,
aspettando che il topping si solidifichi.
Servite
il vostro tortino di pane glassato al cioccolato.