Brioches alla nutella

 

Ingredienti

 

- 250 g farina manitoba

- 250 g farina 00

- 50 g zucchero

- 50 g burro

- 2 uova

- 150 ml latte

- 1 cubetto lievito di birra fresco

- marmellata

- nutella

 

Preparazione

 

Per avere le briosche alla nutella pronte al mattino, cominciate la sera. In una ciotola di plastica capiente mescolare le due farine setacciate e lo zucchero, aggiungere il burro morbido a pezzetti e mescolare brevemente con le mani per amalgamarlo alle farine e allo zucchero. Aggiungere le uova e mescolare con un cucchiaio di legno, infine aggiungere il latte tiepido in cui avrete fatto sciogliere il lievito. Impastare velocemente sulla spianatoia (aggiungendo un po' di farina se necessario): l'impasto deve rimanere molto morbido. Fare una palla, metterla nella ciotola, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento per due ore o tre. Sgonfiate l'impasto e dividetelo in 3 parti. Stendete ogni parte per ottenete una sfoglia circolare (spessa 1. 5 cm). Dividete la sfoglia in otto spicchi triangolari con un taglia pasta e mettete su ogni spicchio 2 cucchiaini di marmellata o nutella. Arrotolare ogni spicchio su se stesso partendo dalla base del triangolo per finire con la punta. Mettere a lievitare le brioschine cosė ottenute su due teglie coperte da carta forno, per tutta la notte (sempre in forno spento). La mattina, accendete il forno a 160°C-170°C, spennellate le brioche con un po' di latte e fatele cuocere per 20 min. Spolverare con cacao (quelle alla nutella) o zucchero a velo (quelle con marmellata).