Charlotte al cioccolato

 

La charlotte è un dolce al cucchiaio composto principalmente da un cuore cremoso, circondato da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura il cui ingrediente principale specifica il nome di tutta la preparazione (come ad esempio charlotte alle fragole, charlotte al cioccolato, charlotte di mele...). Lo stampo da charlotte ha una forma particolare che ricorda la tipica cuffia increspata che si chiama così. Sembra anche che il dolce sia stato creato la prima volta per la regina Charlotte, moglie di Giorgio III

Qui vi propongo una Charlotte al Cioccolato in una versione molto facile da preparare, anche se è necessario farlo la sera prima. Utilizzo infatti la crema al cioccolato di quelle già pronte di varie marche, che trovi al supermercato nel reparto dolci. Addirittura aromatizzate all'arancia e alla nocciola.

 

Ingredienti per la charlotte al cioccolato per 4 persone:

 

600 gr di mousse al cioccolato fondente di quelle in bustina che trovi già pronte al supermercato, nel reparto dolci

30 savoiardi al supermercato nel reparto dolci

1 tazza di caffè espresso

3 cucchiai di cognac

1 stampo da charlotte con coperchio oppure un semplice stampo di plastica con coperchio

 

Come prepari la charlotte al cioccolato: la sera prima versa 1tazza di caffè e 3 cucchiai di cognac in un piatto fondo.

Bagna velocemente i savoiardi (altrimenti si trasformano in pappa) e fodera il fondo e le pareti dello stampo. Farcisci con la mousse al cioccolato e termina con tutti i biscotti, metti in frigo tutta la notte. Il giorno dopo la puoi servire molto fredda. Puoi decorarla con cacao in polvere e crema inglese. In realtà è molto estivo ma a me piace anche in inverno