CROSTATA NERA DI FICHI

 

Ingredienti:

 

pastafrolla al cioccolato

fichi (650 gr.)

un limone

un dl di latte

40 gr. di farina di riso

80 gr. di zucchero

un cucchiaio di confettura di fichi

2 cucchiai di Porto bianco (io ho usato un ottimo Passito veneto di uva Garganega)

 

Preparare la pastafrolla al cioccolato sostituendo 50 gr. di farina con 50 gr. di cacao amaro.

Stendere la pasta su una teglia o uno stampo da crostata imburrato o ricoperto da carta forno.

Punzecchiarne il fondo  con una forchetta e ricoprirlo con un cerchio di carta forno bagnata e strizzata e con una manciata di fagioli secchi.

Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti poi eliminare i fagioli e la carta e proseguire la cottura per altri 5 minuti e lasciare raffreddare.

Nel frattempo preparare la crema ai fichi.

Sbucciare 350 gr. di fichi e frullare la polpa ottenuta con il latte, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.

Aggiungere la farina di riso e cuocere la crema a fuoco dolce per 5 minuti.

Lasciarla raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Versare la crema nella base della crostata, decorare con i fichi rimasti lavati e tagliati a fettine sottili e spennellare con la confettura di fichi diluita a fiamma bassa con il vino.

Io non avevo la confettura di fichi; ho quindi frullato un paio di fichi con un cucchiaio di miele e ho diluito il composto con il Passito