Mousse di ricotta, caffè e cacao
Dessert - 200 Cal.: per 4 persone
Ingredienti
•ricotta vaccina, 150 g
•cacao magro in polvere, 20 g
•caffè liofilizzato, 1 cucchiaio
•albumi, 2
•tuorli, 1
•zucchero, 70 g
•latte scremato, 1 dl
•gelatina in fogli, 4
•vaniglina, ½ bustina
Preparazione
Iniziate col mettere la gelatina a bagno in acqua fredda. Versate il cacao con il caffè, la vaniglina e 2 cucchiai di zucchero in una ciotola. Sbattete il tuorlo in un pentolino, versate il latte a filo e cuocete a fuoco medio, mescolando per 6-8 minuti circa.
Togliete dal fuoco il composto e scioglietevi la gelatina strizzata. Incorporate il composto alla miscela di cacao e fate raffreddare. Amalgamate la ricotta e mettete in frigorifero.
Sciogliete lo zucchero rimasto in un pentolino con 3 cucchiai d'acqua e cuocete a fuoco medio, fino a quando non otterrete uno sciroppo.
Montate a neve gli albumi, unite lo sciroppo di acqua e zucchero e continuate a montare per qualche minuto. Infine incorporate il tutto al composto di ricotta. Potete dividere la mousse in 4 coppette singole.