Savoiardi
La base
di tiramisù e altri dessert: ecco come fare savoiardi perfetti.
I
savoiardi sono così facili da fare che vi chiederete perché non ci abbiate mai
pensato prima.
Questi
biscotti, originari della Francia (in particolare della regione Savoia), sono
molto amati per il loro gusto semplice, la consistenza friabile e la loro
“spugnosità” quando li si immerge in un liquido caldo o freddo.
Questo
fa dei savoiardi i biscotti più indicati per preparare il tiramisù, ma anche
semifreddi, diplomatiche, dolci al cucchiaio e a volte anche per sostituire gli
strati di pan di spagna per delle mini torte.
Tiramisù
Naturalmente i savoiardi non vanno necessariamente usati per preparare dessert,
ma si possono anche gustare così come sono: e vedrete che, se fatti in casa,
saranno ancora più buoni!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 20′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI:
•120 gr
di zucchero
•65 gr
di farina
•65 gr
di farina di fecola
•2 uova
+ 1 tuorlo
•vanillina
•zucchero semolato per la decorazione
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri savoiardi, cominciate a sbattere le uova insieme allo
zucchero utilizzando una frusta elettrica, finché il composto non diventerà
spumoso.
Con uno
spargifarina, unite al composto di uova e zucchero la farina, poi la vanillina.
Continuate a mescolare e poi, sempre con il setaccio, incorporate anche la
farina di fecola.
Trasferite il composto così ottenuto in una sacca per pasticceria e cominciate a
formare i savoiardi su una leccarda rivestita di carta forno. Spolverizzate con
dello zucchero semolato, o a velo se preferite.
A
questo punto potete infornare a 180° per una ventina di minuti circa.
Servite
i vostri savoiardi insieme a un buon tè oppure utilizzateli per i vostri
dessert.