Tartufi alle Castagne

 

Ingredienti

 

Dosi per 8-10 persone

1 kg di castagne

200 g di zucchero a velo

150 g di cioccolato fondente

60 g di cacao amaro in polvere

20 g di burro

1 bicchierino di maraschino

1 bustina di vanillina

latte

sale

 

Preparazione

 

Portare a ebollizione abbondante acqua in una capace pentola, salarla leggermente e mettervi a cuocere per 15 minuti le castagne, quindi scolarle e privarle della pellicina. Mettere le castagne in una casseruola, coprirle a filo di latte e farle cuocere, a fuoco basso, fino a quando avranno assorbito tutto il latte. Passare le castagne al setaccio raccogliendole in una terrina, unire lo zucchero, 30 grammi di cacao, la vanillina, il maraschino e amalgamare bene il composto con un cucchiaio di legno. Grattugiare grossolanamente il cioccolato, metterlo con il burro in un pentolino su fuoco molto dolce e farlo fondere, mescolando spesso; lasciarlo intiepidire, quindi incorporarlo al composto di castagne. Prelevando un poco di composto alla volta, formare con le mani tante palline grosse come un’albicocca, passarle nel cacao rimasto, disporle in pirottini di carta e servirle.