Insalata di ceci con ricotta e cetrioli
L’insalata di ceci con ricotta e cetrioli, guarnita con pomodori ciliegino, è
un’alternativa alla solita insalata di riso.
L’insalata di ceci con ricotta e cetrioli è un piatto assolutamente estivo e
fresco, anche se i ceci richiamano un po’ il sapore dell’inverno, quando la sera
ci si scalda con un piatto caldo di legumi. Niente di più sbagliato: questa
insalata, che va servita rigorosamente fredda, vi porta l’estate nel piatto,
invitante già dai colori brillanti: il giallo dei ceci, il verde dei cetrioli e
il rosso dei pomodori freschi.
Aromatizzato con foglie di alloro e olio extra vergine di oliva, questo piatto è
assolutamente sano, naturale e adatto anche a chi segue un’alimentazione
vegetariana (non vegana: c’è la ricotta).
Provatela, anche senza ricotta!!!!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 45′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *4 persone*
•300 gr
di ceci secchi
•4
pomodori grossi
•1
cetriolo
•1/2
cipolla rossa
•200 gr
ricotta
•olio
evo
•sale
•alloro
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra insalata di ceci con ricotta e cetrioli, per prima cosa
abbiate cura di mettere a bagno i ceci dalla sera prima, in modo che si
ammorbidiscano già un po’.
Mettete
i ceci nella pentola a pressione insieme ad alcune foglie di alloro, poco sale,
e copriteli di acqua. Fate cuocere per circa 45 minuti (anche 1 ora, dipende
dalla grandezza dei ceci).
Scolate
e fate raffreddare i ceci, poi versateli in una zuppiera. Tagliate a pezzetti il
cetriolo, dopo aver tolto la buccia, e riducete a cubetti anche i pomodori.
Mescolate il tutto, poi aggiungete la ricotta, magari allungata leggermente con
l’acqua di cottura dei ceci.
Completate con abbondante olio extra vergine di oliva e con una spolveratina di
cipolla rossa tritata molto finemente.
Servite
la vostra insalata di ceci con ricotta e cetrioli come piatto unico o come
abbondante prima portata.