Fagioli nel fiasco
I
fagioli nel fiasco si preparano con i fagioli secchi che, dopo essere stati
ammollati, si mettono in un fiasco per la cottura a bagnomaria con il condimento
e la salvia. La cottura dei fagioli nel fiasco richiede sicuramente molto tempo,
ma il tempo necessario per essa viene ripagato dal sapore dei fagioli visto che
i profumi emanati dall’aglio e dalla salvia rimangono all’interno del fiasco e
rendono i fagioli del tutto saporiti, anche se usiamo dei semplici fagioli
cannellini.
Vediamo
come preparare questa ricetta tipica della cucina italiana regionale.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 4 h
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 m + 12 h di riposo
INGREDIENTI: *4 persone*
300 gr
di fagioli toscanelli secchi
1
ciuffo di salvia
2
spicchi d’aglio
q.b. di
olio extravergine d’oliva
q.b. di
sale
q.b. di
pepe
1 Fiasco di vetro senza paglia
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri buonissimi fagioli nel fiasco, mettete in ammollo i fagioli
per 12 ore in acqua fredda. Sgocciolateli, lavateli e introduceteli in un fiasco
di vetro senza paglia o plastica intorno con la salvia lavata e l’aglio
sbucciato. Ora versate dell’acqua fino a ricoprire i fagioli di 3-4 dita.
Chiudetelo senza sigillarlo per far fuoriuscire il vapore. Sul fondo di una
casseruola alta, adagiate un telo arrotolato a forma di nido e appoggiatevi il
fiasco in modo che rimanga dritto.
Versate dell’acqua fino a raggiungere il livello dei fagioli, portate a ebollizione e cuocete fino a quando l’acqua all’interno del fiasco evaporerà. L’acqua della casseruola dovrà rimanere allo stesso livello e, quindi, man mano che si consuma aggiungetene dell’altra, sempre bollente. Trasferite i fagioli su un piatto da portata, insaporiteli con sale e pepe e accompagnate, se volete, con contorno di cipollotti.