Fagioli nel fiasco

 

I fagioli nel fiasco si preparano con i fagioli secchi che, dopo essere stati ammollati, si mettono in un fiasco per la cottura a bagnomaria con il condimento e la salvia. La cottura dei fagioli nel fiasco richiede sicuramente molto tempo, ma il tempo necessario per essa viene ripagato dal sapore dei fagioli visto che i profumi emanati dall’aglio e dalla salvia rimangono all’interno del fiasco e rendono i fagioli del tutto saporiti, anche se usiamo dei semplici fagioli cannellini.

Vediamo come preparare questa ricetta tipica della cucina italiana regionale.

 

DIFFICOLTA’: 2

 

COTTURA: 4 h

 

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 m + 12 h di riposo

 

INGREDIENTI: *4 persone*

 

300 gr di fagioli toscanelli secchi

1 ciuffo di salvia

2 spicchi d’aglio

q.b. di olio extravergine d’oliva

q.b. di sale

q.b. di pepe

1 Fiasco di vetro senza paglia

 

PREPARAZIONE: 

 

Per preparare i vostri buonissimi fagioli nel fiasco, mettete in ammollo i fagioli per 12 ore in acqua fredda. Sgocciolateli, lavateli e introduceteli in un fiasco di vetro senza paglia o plastica intorno con la salvia lavata e l’aglio sbucciato. Ora versate dell’acqua fino a ricoprire i fagioli di 3-4 dita. Chiudetelo senza sigillarlo per far fuoriuscire il vapore. Sul fondo di una casseruola alta, adagiate un telo arrotolato a forma di nido e appoggiatevi il fiasco in modo che rimanga dritto.

Versate dell’acqua fino a raggiungere il livello dei fagioli, portate a ebollizione e cuocete fino a quando l’acqua all’interno del fiasco evaporerà. L’acqua della casseruola dovrà rimanere allo stesso livello e, quindi, man mano che si consuma aggiungetene dell’altra, sempre bollente. Trasferite i fagioli su un piatto da portata, insaporiteli con sale e pepe e accompagnate, se volete, con contorno di cipollotti.