Passatelli in brodo con salsa di soia
Rivisitiamo una ricetta tipica della cucina tipica bolognese e prepariamo i
passatelli in brodo con salsa di soia, perfetti per le fredde serate invernali.
Ecco un classico della cucita tipica emiliana e italiana che si arricchisce di un nuovo ingrediente come la salsa di soia, capace di regalare particolarità e originalità a questo primo piatto perfetto per le fredde serate invernali: i passatelli in brodo con salsa di soia.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 120′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
120 gr
di pangrattato
1/2
scorza di limone
3 uova
120 gr
di parmigiano reggiano
q.b. di
noce moscata
q.b. di
sale fino
1 l di
brodo di carne non salato
50 gr di salsa di soia
PREPARAZIONE:
Per
realizzare i passatelli in brodo con salsa di soia, versate in un tegame le
verdure per il brodo di carne (sedano, pomodoro, carota e cipolla leggermente
scottata in padella) e la carne di manzo. Versate 3 litri di acqua a coprite il
tutto, lasciando bollire per circa un’ora e schiumando se capita la superficie.
Successivamente, aggiungete l’ultimo litro di acqua e fate bollire per circa 2
ore a fuoco medio. Quando è pronto, potrete filtrare il brodo e rimetterlo sul
fuoco a fiamma bassa. Non salate il brodo, visto che il sapore sarà arricchito
dalla salsa di soia. Passate ora all’impasto dei passatelli: grattugiate la
scorza di limone. Sbattete le uova e tenetele da parte.
In un
recipiente più grande mettete il pangrattato e il Parmigiano grattugiato. Unite
anche la scorza di limone e grattugiate la noce moscata e le uova con un pizzico
di sale. Amalgamate bene gli ingredienti con una spatola e lavorate fino ad
ottenere un impasto elastico e compatto. Se è troppo asciutto, aggiungete un
pizzico di brodo e se invece è troppo morbido aggiungete del pangrattato.
Avvolgete il panetto nella pellicola lasciandolo riposare per 5 minuti, salvo
poi metterlo sulla spianatoia leggermente infarinata, spolverizzate anche la
superficie con un po’ di farina e poi formate i passatelli con il ferro tipico.
Di volta in volta, sistemateli su un vassoietto leggermente infarinato. Fate
bollire il brodo di carne e poi versateci i passatelli. Quando riaffiorano in
superficie vorrà dire che sono cotti. Scolateli poi con una schiumarola e
passatelli in brodo con la salsa di soia. Versateli nei piatti da portata e
aggiungete il brodo di carne caldo. Servite ben caldi i passatelli in brodo con
salsa di soia.