Tortellini di carne

 

I tortellini di carne sono considerati un piatto tipicamente emiliano.

Non tutti sapranno che la ricetta originale è stata depositata e prevede che la sfoglia dei tortellini debba essere preparata con farina, uova e nient’altro. Invece, il ripieno dei tortellini subisce variazioni da famiglia a famiglia: ogni massaia ci metteva dentro ciò che aveva in casa.

 

DIFFICOLTA’: 2

 

COTTURA: 10

 

TEMPO DI PREPARAZIONE: 2h + riposo

 

INGREDIENTI: *6 persone*

 

Per l’ impasto per tortellini:

4 uova

400 gr farina 00

Per il ripieno:

150 gr carne

100 gr prosciutto crudo

50 gr mortadella

1 uovo

150 gr formaggio da grattugiare

20 gr burro

sale q.b.

pepe q.b.

 

PREPARAZIONE:

 

Per preparare i vostri tortellini di carne iniziate dalla pasta all’uovo. Formate una fontana con la farina e al centro aggiungete le uova. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che lascerete riposare per circa 30 minuti coperto dalla pellicola.

Per il ripieno, tagliate a pezzi grossolani la carne, il prosciutto crudo e la mortadella. In un tegame, fate rosolare la carne che trasferirete in un mixer insieme al prosciutto crudo e la mortadella appena si sarà freddata. Unite poi il parmigiano reggiano, sale e pepe a piacere e l’uovo.

Stendete la pasta all’uovo con la macchina; con una rotella tagliapasta ricavate dei quadratini di circa 4 cm per lato e adagiatevi sopra un po’ di ripieno.

Prendete ogni quadratino e piegate la pasta a triangolo premendo sui bordi per farli attaccare. Piegate poi verso l’alto la punta del triangolo e unite le due estremità della base attorno al vostro dito indice.

Lasciateli in un luogo fresco su un canovaccio e cuoceteli in un saporito brodo di carne per tortellini.