Tortellini di carne
I
tortellini di carne sono considerati un piatto tipicamente emiliano.
Non tutti sapranno che la ricetta originale è stata depositata e prevede che la sfoglia dei tortellini debba essere preparata con farina, uova e nient’altro. Invece, il ripieno dei tortellini subisce variazioni da famiglia a famiglia: ogni massaia ci metteva dentro ciò che aveva in casa.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 10
TEMPO DI PREPARAZIONE: 2h + riposo
INGREDIENTI: *6 persone*
Per l’
impasto per tortellini:
4 uova
400 gr
farina 00
Per il
ripieno:
150 gr
carne
100 gr
prosciutto crudo
50 gr
mortadella
1 uovo
150 gr
formaggio da grattugiare
20 gr
burro
sale
q.b.
pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri tortellini di carne iniziate dalla pasta all’uovo. Formate
una fontana con la farina e al centro aggiungete le uova. Impastate con le mani
fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che lascerete riposare per circa 30
minuti coperto dalla pellicola.
Per il
ripieno, tagliate a pezzi grossolani la carne, il prosciutto crudo e la
mortadella. In un tegame, fate rosolare la carne che trasferirete in un mixer
insieme al prosciutto crudo e la mortadella appena si sarà freddata. Unite poi
il parmigiano reggiano, sale e pepe a piacere e l’uovo.
Stendete la pasta all’uovo con la macchina; con una rotella tagliapasta ricavate
dei quadratini di circa 4 cm per lato e adagiatevi sopra un po’ di ripieno.
Prendete ogni quadratino e piegate la pasta a triangolo premendo sui bordi per
farli attaccare. Piegate poi verso l’alto la punta del triangolo e unite le due
estremità della base attorno al vostro dito indice.
Lasciateli in un luogo fresco su un canovaccio e cuoceteli in un saporito brodo
di carne per tortellini.