Polpo agli aromi con crostoni
Prepariamo il polpo agli aromi con crostoni, un secondo piatto di mare delizioso
che piacerà agli amanti della buona cucina all’insegna del mangiar sano e della
leggerezza.
Vediamo come realizzare questa ricetta.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 86′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
800 gr
di polpo pulito decongelato
5
cucchiai di olio d’oliva
1
cipolla
3
spicchi d’aglio
2
peperoncini
4
rametti di prezzemolo
4 fette
di pane casereccio
1 pizzico di sale fino
PREPARAZIONE:
Per
preparare il polpo agli aromi con crostoni, sbucciate uno spicchio d’aglio e
infilzatelo con uno stuzzicadenti. Sbucciate la cipolla e lavatela. Tenete da
parte le foglie del prezzemolo, lavate e asciugate. Lavate i gambi, legateli con
un giro di filo da cucina. Eliminate i piccioli dei peperoncini, svuotateli dei
semi, lavateli e asciugateli. Riduceteli ad anelli di 3 mm di spessore usando le
forbici.
Togliete gli occhi e il becco al polpo, se sono ancora presenti. Lavatelo sotto
l’acqua corrente sfregando i tentacoli con le mani per eliminare ogni residuo di
sabbia. Sistematelo nel tegame, lasciandolo gocciolante di acqua.
Spolverizzatelo con il sale. Aggiungete nel recipiente 4 cucchiai di olio, i
gambi di prezzemolo, l’aglio, la cipolla e gli anelli di peperoncino.
Coprite
l’apertura del tegame con un doppio foglio di carta d’alluminio. Sovrapponete il
coperchio d’alluminio. Accendete il fuoco regolando la fiamma al minimo.
Sistematevi sopra una retina spargifiamma. Cuocete il polpo in 80 minuti.
Scaldate il forno a 220 gradi. Foderate una placca con un foglio di carta da
forno. Sbucciate gli spicchi d’aglio rimasti e tagliateli a metà. Strofinate i
mezzi spicchi dalla parte del taglio sulle fette di pane.
Tagliate le fette in due parti, sistematele sulla placca. Irroratele con l’olio
rimasto. Cuocetele in forno 6 minuti voltandole a metà cottura. Raccogliete il
polpo con un mestolo forato. Mettetelo in un piatto da portata concavo. Togliete
dal tegame l’aglio, la cipolla e i gambi di prezzemolo. Versate il brodo nel
piatto, intorno al polpo.
Spolverizzate il polpo con le foglie di prezzemolo tritate con un coltello o con
la mezzaluna. Disponete i crostoni intorno e servite il polpo agli aromi con
crostoni. Se preferite potete servire la vostra ricetta in piccoli tegamini mono
porzione per un effetto visivo ancor più bello.