Scarola ripiena con mozzarella e olive
La
scarola ripiena con mozzarella e olive è uno di quei secondi naturali ma gustosi
che non possono mancare tra le ricette di Natale dei vegetariani.
La
scarola ripiena (in napoletano scarola ‘mbuttunata) è una ricetta tipica della
Campania di origine contadina. Come potrete notare gli ingredienti sono poveri e
tradizionali. Ma non per questo è inadatta alle feste: costituisce uno dei
secondi piatti natalizi vegetariani più gustosi e deliziosi per le feste. La
preparazione è piuttosto semplice e adatta a tutti i cuochi: non dovrete
impazzire per prepararla. Tradizionalmente è un secondo piatto leggero, ma per
alcuni è un semplice contorno.
La scarola ripiena con mozzarella e olive ha un sapore intenso poiché non viene sbollentata. A Napoli ogni famiglia conserva gelosamente la sua ricetta e in ogni casa si aggiunge, rimuove o sostituisce un ingrediente in base ai gusti.
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1h
INGREDIENTI: *6 persone*
800 gr
scarola
1
spicchio aglio
olio
evo q.b.
Per la
farcia:
50 gr
pinoli
400 gr
mozzarella
50 gr
olive nere
10 gr
acciughe sott’olio
50 gr
pecorino grattugiato
olio
evo q.b.
sale
q.b.
pepe
q.b.
pangrattato q.b.
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra scarola ripiena con mozzarella e olive iniziate mondando
quest’ultima: togliete le foglie più esterne, lavatela per bene e sgocciolatele.
Fate
scaldare un filo d’olio in padella con uno spicchio d’aglio e quando sarà caldo
aggiungete la scarola e un pizzico di sale. Coprite e lasciate stufare per circa
20 minuti a fuoco dolce.
Per la
farcia, sminuzzate le acciughe e mettetele in padella con una spolverata di pan
grattato. Dopo qualche minuto, aggiungete le olive nere denocciolate e i pinoli.
Spostate il composto in una ciotola, e aggiungete la mozzarella a cubetti, il
pecorino e altro pan grattato se necessario. Date una bella mescolata e
aggiustate di sale e pepe.
Quando
la scarola si sarà raffreddata, sistemate al suo interno con molta delicatezza
la farcia e arrotolate facendo molta attenzione che il composto non fuoriesca.
Sistemate ogni rotolino in una pirofila insieme al liquido di cottura e cuocete
in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
La
vostra scarola ripiena con mozzarella e olive è pronta per essere gustata!