Zuppa di cipolle alla francese
La
zuppa di cipolle alla francese è uno dei piatti più rinomati della cucina tipica
transalpina, scopriamo come prepararla.
Apparentemente un piatto povero, la zuppa di cipolla alla francese è una delle
ricette più raffinate della cucina tipica della Francia, preparata in molti
ristoranti di spessore e fama. Secondo quanto svela la tradizione popolare, si
andava a mangiare la zuppa di cipolle nei bistrot vicini ai mercati generali
francesi, all’alba dopo una notte di baldoria. Esistono ancora dei locali in
zona Halles dove viene servita la zuppa di cipolla all’alba.
Vediamo come prepararla semplicemente a casa nostra!
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 45′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
INGREDIENTI: *6 persone*
500 gr
di cipolle rosse
500 gr
di cipolle bianche
3 dl di
vino bianco secco
1 dl di
vino bianco
2.2 dl
di brodo di dado vegetale
1
cucchiaio di zucchero di canna
25 gr
di farina
6 fette
di pane casereccio
120 gr
di Gruyere grattugiato
5
cucchiai di olio extravergine d’oliva
tabasco
sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra zuppa di cipolle alla francese, sbucciate le cipolle,
affettatele finemente, mettetele in una terrina, spruzzatele con l’aceto e
copritele di acqua fredda. Lasciate riposare per un’ora, poi sciacquatele bene
sotto l’acqua corrente. Scolatele.
Scaldate l’olio in una pentola con il fondo spesso, unite le cipolle e,
mescolando spesso, fatele stufare per 10 minuti a fuoco basso. Aggiungete lo
zucchero e, appena sarà sciolto, spolverizzate di farina. Mescolate, unite il
vino e il brodo bollente. Cuocete per 45 minuti a pentola scoperta. Regolate di
sale e aggiungete qualche goccia di tabasco.
Versate
la zuppa in 6 fondine, suddividetevi le fette di pane, spolverizzate di
formaggio e passate per qualche minuto sotto il grill per dorare i crostini e
sciogliere il formaggio.
Servite
in tavola la vostra zuppa di cipolle alla francese preparata a casa in maniera
deliziosa.