Come fare pane alla zucca
L’autunno è la stagione perfetta per preparare questo ottimo pane: come fare
pane alla zucca.
Il pane alla zucca è un sofficissimo pane, nel cui impasto c’è della zucca, che
gli dà un sapore davvero particolare. Si tratta di un pane dal gusto dolce,
quindi sarà perfetto in accompagnamento con formaggi freschi oppure con del
miele per esaltarne la dolcezza.
Il pane alla zucca sarà buonissimo anche per un aperitivo o un antipasto dal
sapore autunnale; provatelo anche insieme a delle noci, che gli conferiranno una
piacevole croccantezza, anche se già il pane prevede l’utilizzo dei semi di
zucca (se vi piacciono).
Come fare pane alla zucca:
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ lievitazione)
INGREDIENTI:
•500 gr di farina 0
•200 gr di zucca (polpa)
•1 panetto di lievito di birra
•80 ml di olio extra vergine di oliva
•80 gr di zucchero semolato
•10 gr di sale fino
•semi di zucca per la decorazione
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro pane alla zucca, pulite la zucca, ricavatene la polpa e
poi fatela a pezzetti. Conservate i semi: serviranno per dopo. Fate cuocere la
zucca in una pentola con poco olio e un po’ di acqua. Una volta che la polpa di
zucca sarà cotta, frullatela fino a ottenere una purea ben liscia.
Cominciate a mescolare la farina 0 con il lievito di birra sbriciolato in poca
acqua al centro della fontanella, lo zucchero, l’olio extra vergine di oliva.
Impastate aggiungendo poi la polpa di zucca e via via l’acqua e poi anche il
sale. Lavorate l’impasto e poi fatelo lievitare coperto da un canovaccio per un
paio di ore.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il proprio volume, mettetelo in uno stampo, un
po’ oleato, e poi fatelo lievitare per un’altra mezzora, dopo averlo cosparso
dei semi di zucca che avete messo da parte.
Trascorso questo tempo, infornate il pane alla zucca a 180° per circa 40 minuti.
Servite il vostro pane alla zucca dopo averlo fatto intiepidire o raffreddare
del tutto.