Pane pita
Scopriamo insieme come fare il pane pita in casa in modo semplice, veloce e
naturale.
Quando
pensiamo alla pita non può che venirci in mente la Grecia, terra ricca di
storia, tradizioni e sapori tipici dei paesi mediterranei tutti da scoprire.
La pita
è il pane greco più famoso, ha una forma tonda e piatta, è molto diffusa nel
Mediterraneo Orientale e nel mondo arabo dove, grazie alla sua forma, viene
utilizzato generalmente per raccogliere salse come l’ hummus e lo tzatziki,
oppure per accompagnare piatti di carne.
Esistono due modi per la preparazione del pane pita: il primo è quello tradizionale che prevede la cottura in forno ad alta temperatura (circa 370 °C) così che il pane riesca a gonfiarsi, mentre l’altra versione è quella casalinga ovvero a 250 °C.
DIFFICOLTA’: 2
TEMPO di PREPARAZIONE: 70′
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
•250 gr
di farina
•10 gr
di lievito di birra
•150 ml
di acqua
•1
cucchiaino di sale
•1
cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
PREPARAZIONE:
Per
preparare il pane pita sciogliete nell’acqua tiepida lo lievito, aggiungete
l’olio, il sale e la farina e mescolate fino a ottenere un impasto liscio ed
omogeneo. Ora che il panetto è pronto, copritelo e lasciatelo lievitare per
circa un paio d’ore.
Una
volta pronto l’impasto e lievitato, dividetelo in parti uguali del peso di circa
100 gr l’una, date ad ogni pezzo la forma di una pallina ed ora stendetela una
ad una con un matterello fino ad ottenere delle sfoglie leggermente ovali di
circa 2 mm di spessore e 20 cm di diametro.
Sistemate i panetti di pane pita su una teglia foderata con carta forno e
spennellateli leggermente con un’emulsione di olio e acqua. Lasciateli lievitare
coperte con della pellicola per almeno 40 minuti ed ora infornate a 250° per 5
minuti.
Il
vostro pane pita finalmente è pronto per essere gustato da solo o per
accompagnare le vostre pietanze.