Pane di farro
Vi
proponiamo un’idea per portare in tavola qualcosa di diverso dal solito pane:
ecco come fare pane di farro.
Il pane
di farro è un prodotto della panificazione che sta man mano conquistando sempre
più “adepti”. Questo perché, soprattutto negli ultimi tempi, dove si presta
molta più attenzione alla nutrizione sana, il farro è balzato agli onori della
cronaca… alimentare.
Questo
pane, il cui procedimento è identico a quello per preparare il pane comune, si
differenzia appunto nella materia prima: farina di farro, mescolata a una parte
di farina integrale.
Un pane
da provare, per sostituire almeno ogni tanto il solito pane bianco.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 45′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 25′ + lievitazione
INGREDIENTI:
•350
farina di farro
•150
farina integrale
•1
panetto lievito di birra fresco
•4
cucchiai olio evo
•acqua
q.b.
•sale
q.b.
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro pane di farro, sbriciolate il panetto di lievito di birra in
un po’ di acqua, e fatelo sciogliere completamente rimestando con un cucchiaino.
Su un
piano da lavoro, mescolate insieme la farina di farro e la farina integrale.
Unite una presa di sale (a seconda di quanto lo volete saporito: ma sempre
meglio non eccedere) e aggiungete l’olio e l’acqua per impastare. Lavorate
l’impasto per almeno dieci-quindici minuti.
Una
volta impastata, coprite la massa con un canovaccio pulito e potete a lievitare
per circa due ore. Trascorso questo lasso di tempo, rilavorate il pane e fatelo
lievitare ancora.
Infornate la pagnotta a 200° per circa 45 minuti, avendo cura di inserire nel
forno una ciotola piena d’acqua.
pane
farro
Servite
il vostro pane di farro già tagliato in fette e posto in un cestino, per essere
ancora più “comodo” e invitante.