Risotto alla crema di porri e vongole

Una tovaglia bianca, candele accese, un buon bicchiere di vino e un favoloso risotto alla crema di porri e vongole: San Valentino è servito!

Il risotto alla crema di porri e vongole è un piatto goloso, che vi consigliamo di preparare per prendere per la gola il vostro innamorato, ma che – San Valentino a parte – sarà una pietanza da apprezzare tutto l’anno, e con chiunque viviate (o solo per coccolare voi stessi).

La particolarità di questo risotto sta nei sapori di carattere ma comunque delicati che vanno a miscelarsi in questa cremosa… poesia.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

•800 gr di vongole

•350 gr di riso carnaroli o arborio

•200 gr di porri

•brodo vegetale q.b.

•50 ml di vino bianco

•2 spicchi di aglio

•prezzemolo fresco

•olio extra vergine di oliva

•1 noce di burro

•sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro risotto alla crema di porri e vongole, ricordate di lasciare spurgare le vongole per qualche ora, in una ciotola con acqua fredda e sale grosso. Le vongole andranno smosse più volte durante l’ammollo, in modo che la sabbia vada sul fondo.

Sminuzzate l’aglio, fatelo rosolare in poco olio evo e poi versate in pentola le vongole, chiudendo con un coperchio e lasciando che si schiudano in cottura. Togliete le vongole dal guscio e filtrate il loro liquido per eliminare eventuali tracce di sabbia.

Tagliate a sottili rondelle i porri, dopo averli puliti e privati dello strato esterno. Scaldate il brodo vegetale. Fate appassire i porri con poco olio e uno o due mestoli di brodo, finché non saranno ben cotti. A questo punto li potete frullare.

Tostate il riso con un giro d’olio, poi sfumate con il vino bianco e cominciate la cottura, con brodo e acqua filtrata delle vongole. A metà cottura unite la purea di porri, salate, poi, verso fine cottura, unite anche le vongole. Mantecate con una noce di burro e completate con del prezzemolo tritato.

Servite il vostro risotto alla crema di porri e vongole.