Risotto alla crema di porri e vongole
Una
tovaglia bianca, candele accese, un buon bicchiere di vino e un favoloso risotto
alla crema di porri e vongole: San Valentino è servito!
Il
risotto alla crema di porri e vongole è un piatto goloso, che vi consigliamo di
preparare per prendere per la gola il vostro innamorato, ma che – San Valentino
a parte – sarà una pietanza da apprezzare tutto l’anno, e con chiunque viviate
(o solo per coccolare voi stessi).
La
particolarità di questo risotto sta nei sapori di carattere ma comunque delicati
che vanno a miscelarsi in questa cremosa… poesia.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•800 gr
di vongole
•350 gr
di riso carnaroli o arborio
•200 gr
di porri
•brodo
vegetale q.b.
•50 ml
di vino bianco
•2
spicchi di aglio
•prezzemolo fresco
•olio
extra vergine di oliva
•1 noce
di burro
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro risotto alla crema di porri e vongole, ricordate di lasciare
spurgare le vongole per qualche ora, in una ciotola con acqua fredda e sale
grosso. Le vongole andranno smosse più volte durante l’ammollo, in modo che la
sabbia vada sul fondo.
Sminuzzate l’aglio, fatelo rosolare in poco olio evo e poi versate in pentola le
vongole, chiudendo con un coperchio e lasciando che si schiudano in cottura.
Togliete le vongole dal guscio e filtrate il loro liquido per eliminare
eventuali tracce di sabbia.
Tagliate a sottili rondelle i porri, dopo averli puliti e privati dello strato
esterno. Scaldate il brodo vegetale. Fate appassire i porri con poco olio e uno
o due mestoli di brodo, finché non saranno ben cotti. A questo punto li potete
frullare.
Tostate
il riso con un giro d’olio, poi sfumate con il vino bianco e cominciate la
cottura, con brodo e acqua filtrata delle vongole. A metà cottura unite la purea
di porri, salate, poi, verso fine cottura, unite anche le vongole. Mantecate con
una noce di burro e completate con del prezzemolo tritato.
Servite
il vostro risotto alla crema di porri e vongole.