CANNOLO SALATO
Ingredienti:
Acqua naturale
lievito di birra
600 g di farina
sale q.b.
olio extra vergine di oliva
prosciutto cotto
sugo di pomodoro
3 cubetti di formaggio
un pizzico di zucchero
Procedimento:
Mischiare l'acqua con il lievito e lasciarlo sciogliere. Aggiungere 600 g di farina al lievito e unire lo zucchero. Impastare e date la forma di una pizza farcire quindi con formaggio, sugo di pomodoro e prosciutto, e arrotolare il tutto come un cannolo. Far cuocere per mezz'ora in forno.
L'IMPASTO
ingredienti per 500 gr di pasta:
350 g di farina più quella per infarinare,
15 g di lievito di birra,
1 dl di olio,
sale q.b.
procedimento:
1. Sbriciolate il lievito in una tazza e diluitolo con 1/2 dl di acqua tiepida (non più di 20-25 °C)
2. Mettete 100g di farina in un altra terrina, fate un incavo nel mezzo e versatevi dentro, poco alla volta, il lievito diluito.
3. Lavorate gli ingredienti dapprima con la punta delle dita e poi a piene mani.
4. Formate un panetto e mettetelo in una terrina infarinata: fatevi sopra un taglio a croce, coprire con un tovagliolo e fate lievitare in luogo tiepido per circa 20 minuti, finché avrà raddoppiato il suo volume.
5. Mettete la farina rimasta a fontana sulla spianatoia, salatela e adagiate nell'incavo centrale 2-3 cucchiai di olio e il panetto lievitato.
6. Cominciate a impastare, unendo via ancora 1 dl circa di acqua tiepida. Lavorate finché la pasta diventerà omogenea e non si attaccherà più alle mani.
7. Manipolatela energicamente per almeno 10 minuti, stendendola e raccogliendola. Formate, infine, un panetto e mettetelo a lievitare per un'ora in una grande terrina infarinata e in luogo tiepido.
8. Riprendete la pasta e sgonfiatela lavorandola per qualche minuto. Poi allargatela con le mani o con il matterello e stendetela sulla leccarda del forno unta di olio, assottigliandola ulteriormente, specie nella parte centrale. Fatela lievitare per un'altra mezzora e poi farcitala a piacere.