Come fare focaccia di zucchine
La
focaccia di zucchine è un grande classico della gastronomia italiana, ma noi ve
la proponiamo, anziché con la farina bianca 00, con una parte di farina
integrale.
Questo
la renderà ancora più particolare nel gusto.
La
focaccia di zucchine è golosa sia mangiata così com’è, in accompagnamento ai
vostri secondi piatti o ai formaggi, che farcita di prosciutto cotto, tonno,
salmone, robiola o qualsiasi alto ripieno.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 20′ (esclusa lievitazione)
INGREDIENTI:
•150 gr
di farina integrale
•150 gr
di farina 0
•olio
evo
•1
cucchiaino raso di zucchero
•acqua
q.b.
•5 gr
di lievito di birra disidratato
•1
zucchina piccola
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra focaccia di zucchine, cominciate ad approntare l’impasto.
In una
ciotola mescolate la farina 0 e la farina integrale. Unite il cucchiaino raso di
zucchero, il lievito di birra disidratato, il sale. Mescolate il tutto con 4
cucchiai di olio extra vergine di oliva e acqua tiepida quanto basta per
impastare il tutto in modo omogeneo.
Lavorate l’impasto per almeno 10 minuti. Oliate una tortiera o uno stampo
equivalente e ponete l’impasto a lievitare per circa 1 ora. Trascorsa la prima
ora, rivoltate il panetto (che avrà assorbito l’olio) e cospargetelo con un
altro po’ di olio. Rimettetelo a lievitare per altre 2 ore, trascorse le quali
dovete stendere l’impasto con le mani, sempre nella stessa tortiera.
Tagliate a cubetti molto piccoli la zucchina e disponetela sulla superficie.
Aggiustate di sale e infornate a 180° per circa 30 minuti.
Servite
la vostra focaccia di zucchine calda o fredda.