Come fare focaccia integrale
Come
fare focaccia integrale, una gustosa e più sana alternativa alla solita
focaccia: vediamo come prepararla!
La focaccia integrale può essere un
goloso accompagnamento per qualsiasi tipo di piatto, sia di verdure che di
carne, oppure può diventare essa stessa il piatto forte, magari farcita con
salumi (mortadella, prosciutto) o formaggi di vario tipo, dalla mozzarella
all’emmenthal.
Preparata con una parte di farina integrale e una parte di farina 0, la focaccia
integrale può essere farcita con pomodorini oppure con del semplice rosmarino od
origano: preparatela anche per una gustosa merenda per i vostri bambini.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 30′
TEMPO
di PREPARAZIONE: 15′ (esclusa lievitazione)
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
•150 gr
di farina integrale
•150 gr
di farina 0
•8 gr
lievito di birra disidratato
•1
patata piccola (o ½ grande)
•15
pomodori ciliegino
•acqua
q.b.
•olio
evo
•sale
•origano
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra focaccia integrale, lessate la patata e schiacciatela ancora
tiepida.
In una
ciotola, unite la farina integrale e la farina 0.
Aggiungete alle farine mescolate il lievito disidratato, la patata lessa e un
po’ di sale. Lavorate il composto con dell’olio extra vergine (circa 3 cucchiai)
e dell’acqua tiepida per circa 10 minuti.
Oliate
uno stampo per focacce tonde e adagiate l’impasto dopo averlo cosparso con un
po’ d’olio.
Trascorsa un’ora, capovolgete l’impasto, stendetelo con le mani sulla teglia e
spalmateci sopra un altro po’ di olio.
Tagliate i pomodori a metà e farcite la superficie della focaccia. Salate,
speziate con l’origano e lasciate riposare per un’altra ora.
A
questo punto potete infornare la focaccia a 180° per circa 30 minuti.
Potete
servire la focaccia integrale con un tagliere di salumi misti, come
accompagnamento ai vostri piatti di carne o verdure o per “diversificare” il
cestino del pane.
focaccia integrale