Focaccia al caciocavallo e timo
Insieme
a un bel tagliere di affettati misti, o per spezzare la fame, un pezzo di
focaccia al caciocavallo e timo ci sta benone!
Che buona la focaccia al caciocavallo e timo! Può essere consumata in ogni occasione, sia come spuntino che per accompagnare, al posto del pane, mille tipi di secondi piatti, come anche un semplice uovo al tegamino o della carne grigliata. Arricchita dal formaggio caciocavallo, questa focaccia ricorda per certi versi il classico sfincione siculo, che però prevede – di norma – l’aggiunta di salsa di pomodoro, che qui non c’è. Il timo dà a questa preparazione un profumo davvero irresistibile.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 20′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ (+ lievitazione impasto)
INGREDIENTI:
•250 gr
di farina 0
•150 gr
di caciocavallo
•8
filetti di acciughe sottolio
•2
cucchiaini rasi di zucchero
•4 gr
di lievito di birra disidratato
•timo a
piacere
•olio
extra vergine di oliva
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra focaccia al caciocavallo e timo, iniziate per prima cosa a
lavorare la farina 0 con il lievito di birra disidratato, due cucchiaini rasi di
zucchero, qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva e ovviamente un po’
di sale fino e di acqua a temperatura ambiente. Lavorate l’impasto per una
decina di minuti, poi lasciatelo lievitare sotto un canovaccio pulito e
infarinato per circa 2 ore.
Stendete la focaccia con le mani, direttamente sulla teglia unta con un po’ di
olio extra vergine di oliva. Spezzettate le alici sottolio e distribuitele sulla
superficie della focaccia. Tagliate a cubettini il formaggio caciocavallo, e
spargete anche un po’ di timo fresco qua e là, per dare un ottimo profumo alla
focaccia (se volete, sostituitelo con origano o rosmarino).
Infornate la focaccia per 15-20 minuti circa, controllando la cottura.
Servite
la vostra focaccia al caciocavallo e timo sia calda che tiepida, sarà comunque
buona