Focaccia di Grano Saraceno con Fave, Sesamo e Finocchietto Selvatico
Questa
è una focaccia rustica, gustosissima e molto gradita a chi ama le fave e il
sesamo. Da servire da sola a tocchetti per antipasto o come stuzzichino o da
accompagnare a salumi o formaggi: con un buon pecorino è spettacolare!
La mia
versione è senza glutine, con la farina tradizionale è ancora più facile da
lavorare, anche a mano.
I
prodotti della ricetta sono stati offerti da Tigre Supermercati.
Ingredienti
170 gr
di farina (per la versione senza glutine, io ho utilizzato l'Aglutèn)
80 gr
di farina di grano saraceno (Nutri Free)
200 ml
di acqua tiepida
mezzo
cubetto di lievito di birra
100 gr
di fave sbucciate
50 gr
di semi di sesamo
finocchietto selvatico
1
pezzetto di cipollotto
3
cucchiai di olio extravergine di oliva (1 per cuocere le fave)
Passo 1
Preparo
l’impasto della focaccia, mischiando la farina bianca e quella di grano
saraceno, le ho messe nell’impastatrice (se non l’avete, potete anche farla a
mano). Aggiungo il sale, 2 cucchiai d’olio e l’acqua in cui ho sciolto il
lievito. Impasto il tutto.
Passo 2
Lascio
riposare l’impasto per qualche minuto, nel frattempo sbuccio e fave (elimino
anche la pellicina esterna). Rosolo il cipollotto in un cucchiaio d’olio,
aggiungo le fave e le lascio cuocere per una decina di minuti con un coperchio.
Passo 3
Taglio
il finocchietto lo incorporo all’impasto insieme alle fave, lasciandone qualcuna
per metterla sopra e ai semi di sesamo. Stendo l’impasto sulla teglia ricoperta
di carta forno e un filo d’olio. Metto in forno spento per farla lievitare per
un paio d’ore.
Passo 4
Dopo
due ore, preriscaldo il forno a 200 gradi ventilato e inforno la focaccia quando
arriva a temperatura. Lascio cuocere per 20 minuti.