Focaccia di patate ripiena di broccoli e fontina
Sfiziosa da presentare a un brunch o per l’aperitivo e ottima anche per delle
scampagnate: focaccia di patate ripiena di broccoli e fontina.
La
focaccia di patate ripiena di broccoli e fontina è particolarmente buona e
soffice. L’impasto è reso morbidissimo dalla presenza della purea di patata
lessa. Il ripieno, invece, è costituito da cremosi broccoli e da fette di
fontina o di altro formaggio a scelta: in forno il formaggio fonderà, rivestendo
piacevolmente la verdura. Yum!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 45′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′ (+ lievitazione)
INGREDIENTI: *4-6 persone*
•500 gr
di farina 0
•1
grossa patata lessa
•1
broccolo
•200 gr
di fontina
•7 gr
di lievito disidratato
•2
cucchiaini di zucchero
•acqua
q.b.
•pepe
•olio
extra vergine di oliva
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra focaccia di patate ripiena di broccoli e fontina, lavorate
su una spianatoia la farina 0, incorporando la patata lessa schiacciata con lo
schiacciapatate, e aggiungendo anche lievito, zucchero (aiuta la lievitazione),
sale fino e qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Lavorate il tutto,
impastando gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e ben
“arieggiato”: se lavorate a mano, calcolate almeno 10 minuti. Dividete in due
panetti l’impasto e lasciate riposare e lievitare per almeno 4 ore.
Lessate
il broccolo in acqua e scolatelo per bene, poi conditelo con sale e pepe. Se
volete, potete optare anche per una cottura a vapore, che trattiene meglio le
proprietà della verdura.
Stendete su una teglia unta con abbondante olio extra vergine di oliva un
panetto di focaccia. Ricopritelo, lasciando vuoto il bordo ovviamente, con il
formaggio a fette e il broccolo. Coprite con l’altro panetto, sigillando i bordi
e spalmate abbondante olio evo anche sulla superficie. Lasciate a lievitare per
un’altra ora e poi infornate.
Servite
la vostra focaccia di patate ripiena di broccoli e fontina calda o fredda.