Focaccia rustica di farro alla rucola e pomodorini

 

Un ottimo accompagnamento per mille secondi piatti, uno stuzzichino o un sano aperitivo: ecco la focaccia rustica di farro alla rucola e pomodorini.

La focaccia rustica di farro alla rucola e pomodorini non ha bisogno di grandi presentazioni; a parlare saranno la sua morbidezza e il suo sapore rustico: fantastique! Potete farcire questa focaccia come meglio credete: noi abbiamo optato per la versione basica, con pomodori ciliegino e della rucola fresca che ci sta sempre benone!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI:

•500 gr di farina di farro

•acqua q.b.

•1 bustina di lievito di birra disidratato

•200 gr di pomodori ciliegino

•1 mazzetto di rucola

•1 cucchiaio raso di zucchero semolato

•olio extra vergine di oliva

•sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra focaccia rustica di farro alla rucola e pomodorini, per prima cosa mischiate il lievito e lo zucchero semolato alla farina di farro. Se non utilizzate il lievito disidratato potete usare anche quello fresco di birra, che ovviamente dovrete prima sciogliere in un po’ di acqua. Aggiungete 2-3 cucchiai di olio evo e poi via via l’acqua a temperatura ambiente. Il sale fino è meglio aggiungerlo solo verso la fine, perché può bloccare parzialmente la lievitazione.

Lavorate la focaccia e poi lasciatela a riposare in una teglia unta di olio extra vergine di oliva, per almeno 2-3 ore. Voltatela, spennellatela con un altro po’ di olio e di acqua e poi lasciatela riposare ancora per 2-3 ore.

Tagliate a pezzi o a metà i pomodori ciliegini, poi sistemateli sulla superficie della focaccia, affondandoli leggermente. Infornate la focaccia di farro a 180° per circa 30 minuti e poi servite con abbondante rucola spezzettata e condita con olio extra vergine di oliva.

Servite la vostra focaccia rustica di farro alla rucola e pomodorini calda o fredda: ottima anche il giorno dopo.