Focaccia rustica di farro alla rucola e pomodorini
Un
ottimo accompagnamento per mille secondi piatti, uno stuzzichino o un sano
aperitivo: ecco la focaccia rustica di farro alla rucola e pomodorini.
La
focaccia rustica di farro alla rucola e pomodorini non ha bisogno di grandi
presentazioni; a parlare saranno la sua morbidezza e il suo sapore rustico:
fantastique! Potete farcire questa focaccia come meglio credete: noi abbiamo
optato per la versione basica, con pomodori ciliegino e della rucola fresca che
ci sta sempre benone!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 35′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI:
•500 gr
di farina di farro
•acqua
q.b.
•1
bustina di lievito di birra disidratato
•200 gr
di pomodori ciliegino
•1
mazzetto di rucola
•1
cucchiaio raso di zucchero semolato
•olio
extra vergine di oliva
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra focaccia rustica di farro alla rucola e pomodorini, per
prima cosa mischiate il lievito e lo zucchero semolato alla farina di farro. Se
non utilizzate il lievito disidratato potete usare anche quello fresco di birra,
che ovviamente dovrete prima sciogliere in un po’ di acqua. Aggiungete 2-3
cucchiai di olio evo e poi via via l’acqua a temperatura ambiente. Il sale fino
è meglio aggiungerlo solo verso la fine, perché può bloccare parzialmente la
lievitazione.
Lavorate la focaccia e poi lasciatela a riposare in una teglia unta di olio
extra vergine di oliva, per almeno 2-3 ore. Voltatela, spennellatela con un
altro po’ di olio e di acqua e poi lasciatela riposare ancora per 2-3 ore.
Tagliate a pezzi o a metà i pomodori ciliegini, poi sistemateli sulla superficie
della focaccia, affondandoli leggermente. Infornate la focaccia di farro a 180°
per circa 30 minuti e poi servite con abbondante rucola spezzettata e condita
con olio extra vergine di oliva.
Servite
la vostra focaccia rustica di farro alla rucola e pomodorini calda o fredda:
ottima anche il giorno dopo.