Pizza Margherita Dietetica e Senza Glutine in 10 Minuti!
Tipologia: Secondo piatto, Snack
Livello
di difficoltà: Medio
Pizza
margherita senza glutinePizza margherita senza glutine
Una
“banale” pizza margherita può risultare un problema se avete intenzione di
organizzare una serata con gli amici all’insegna della spensieratezza e nel
gruppo c’è una persona celiaca.
Se
avete preparato degli snack con le vostre mani per tutti e non volete piegarvi
alle congelate, potete tranquillamente cimentarvi con poche accortezze e
prepararla in casa.
Gli
ingredienti dell’impasto sono
semplici, tradizionali: lievito di birra fresco, farina, acqua, olio
(rigorosamente extravergine di oliva) e sale.
A COSE
SERVE L’OLIO NELL’IMPASTO DELLA PIZZA TRADIZIONALE
L’olio
di oliva conferisce morbidezza e fragranza alla nostra pizza, con quello di
semi, si ottiene una pizza più croccante. La tradizione ci impone, però, e siamo
pienamente d’accordo, di utilizzare un olio extravergine di oliva. Se ne mettere
troppo, però la pasta può risultare troppo colorata e la lievitazione più
rallentata, quindi occhio alle quantità: le dosi indicative sono 50-60 gr di
olio per un litro di acqua che possono arrivare fino a 100 grammi per un
composto particolarmente morbido e friabile.
Con
farine di scarsa qualità, si consiglia di mettere l’olio nell’acqua per favorire
la formazione di un glutine più omogeneo che donerà elasticità all’impasto e per
distribuire meglio l’anidride carbonica che si forma durante la lievitazione,
altrimenti si mette verso la fine.
La
funzione dell’olio è importantissima, comunque, anche negli impasti senza
glutine, in quanto supplisce all’assenza di umidità della cottura in forni
elettrici.
Non
dimentichiamoci, poi, del filo d’olio a crudo sulla pizza gia pronta per
esaltarne il gusto.