PIZZA AI TRE FORMAGGI

 

Ingredienti per la pasta

 

350 g di farina più quella per infarinare,

15 g di lievito di birra,

1 dl di olio,

sale.

 

Ingredienti per guarnire

 

150 g di ricotta,

150 g di robiola,

150 g di caprino fresco,

250 g di olive nere e verdi snocciolate,

1 di cucchiaio di origano,

150 g di sedano di Verona,

250 g di cipolle,

olio d'oliva,

sale e pepe.

 

Procedimento:

Sbriciolate il lievito in una tazza e diluitelo con 1/2 dl di acqua tiepida (non più di 20-25 °C) Mettete 100g di farina in un altra terrina, fate un incavo nel mezzo e versatevi dentro, poco alla volta, il lievito diluito. Lavorate gli ingredienti dapprima con la punta delle dita e poi a piene mani. Formate un panetto e mettetelo in una terrina infarinata: fatevi sopra un taglio a croce, coprire con un tovagliolo e fate lievitare in luogo tiepido per circa 20 minuti, finché avrà raddoppiato il suo volume. Mettete la farina rimasta a fontana sulla spianatoia, salatela e adagiate nell'incavo centrale 2-3 cucchiai di olio e il panetto lievitato. Cominciate a impastare, unendo via via ancora 1 dl circa di acqua tiepida. Lavorate finché la pasta diventerà omogenea e non si attaccherà più alle mani. Manipolatela energicamente per almeno 10 minuti, stendendola e raccogliendola. Formate, infine, un panetto e mettetelo a lievitare per un'ora in una grande terrina infarinata e in luogo tiepido. Riprendete la pasta e sgonfiatela lavorandola per qualche minuto. Poi allargatela con le mani o con il matterello e stendetela sulla leccarda del forno unta di olio, assottigliandola ulteriormente, specie nella parte centrale. Fatela lievitare per un'altra mezzora.

Ungete con olio una teglia da pizza circolare piuttosto capiente e stendetevi sopra la pasta da pane. Fate appassire in poco olio le cipolle affettate molto finemente. Tritate le olive e grattugiate il sedano di Verona. Mettete i formaggi in una terrina e amalgamateli unendo le cipolle imbiondite, le olive tritate e l'origano. Salate e pepate. Stendete questo composto sopra la pasta, versate a filo un po' d'olio e infornate a 200°C fino a che i bordi della pizza non saranno dorati. Levate dal forno, cospargete la pizza con il sedano di Verona grattugiato, tagliatela a fette e servite.

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