L'IMPASTO

 

ingredienti per 500 g di pasta:

 

350 g di farina più quella per infarinare,

15 g di lievito di birra,

1 dl di olio,

sale

 

procedimento:

 1. Sbriciolate il lievito in una tazza e diluitelo con 1/2 dl di acqua tiepida (non più di 20-25 °C)

 2. Mettete 100g di farina in un altra terrina, fate un incavo nel mezzo e versatevi dentro, poco alla volta, il lievito diluito.

 3. Lavorate gli ingredienti dapprima con la punta delle dita e poi a piene mani.

 4. Formate un panetto e mettetelo in una terrina infarinata: fatevi sopra un taglio a croce, coprire con un tovagliolo e fate lievitare in luogo tiepido per circa 20 minuti, finché avrà raddoppiato il suo volume.

 5. Mettete la farina rimasta a fontana sulla spianatoia, salatela e adagiate nell'incavo centrale 2-3 cucchiai di olio e il panetto lievitato.

 6. Cominciate a impastare, unendo via via ancora 1 dl circa di acqua tiepida. Lavorate finché la pasta diventerà omogenea e non si attaccherà più alle mani.

 7. Manipolatela energicamente per almeno 10 minuti, stendendola e raccogliendola. Formate, infine, un panetto e mettetelo a lievitare per un'ora in una grande terrina infarinata e in luogo tiepido.

 8. Riprendete la pasta e sgonfiatela lavorandola per qualche minuto. Poi allargatela con le mani o con il mattarello e stendetela sulla leccarda del forno unta di olio, assottigliandola ulteriormente, specie nella parte centrale. Fatela lievitare per un'altra mezzora e poi farcitela a piacere.

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