Pizza integrale ai pomodori
Prepariamo un piatto unico delizioso per grandi e piccini: la pizza integrale ai
pomodori, una ricetta ottima anche per la salute dell’organismo
La
pizza integrale ai pomodori è un piatto unico che, grazie ai suoi ingredienti, è
ottimo per la salute dell’organismo, contenendo anche sale marino integrale
fonte di molti minerali utili. Vediamo come prepararla.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 25′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 20′ + 120′ di riposo
INGREDIENTI: *4 persone*
400 gr
di farina integrale
100 gr
di farina 00
2
pomodori maturi
25 gr
di lievito di birra
50 gr
di gherigli di noci
2
pizzichi di origano secco
5
cucchiai di olio d’oliva
2
pizzichi di sale marino integrale
2
cucchiai di farina per la lavorazione
PREPARAZIONE:
Per
circa 1 minuto tuffate i gherigli in acqua bollente. Scolateli e strofinateli
asciugandoli per togliere loro la pellicina. Asciugateli per 5 minuti nel forno
caldo ma spento.
Tritateli grossolanamente con un coltello.
Disponete 100 grammi di farina integrale su un piano da lavoro e fate una cavità
al centro.
Sciogliete in una ciotola in lievito di birra con un bicchiere di acqua tiepida,
versatelo nella cavità della farina, impastate gli ingredienti con le mani.
Modellate una palla e mettetela in una ciotola infarinata.
Praticate un taglio a croce sull’impasto con la punta di un coltello, coprite
l’impasto con un telo da cucina e lasciatelo lievitare per 60 minuti circa a 22
gradi, temperatura ambiente.
Versate
il resto delle farine sul tavolo.
Mettete
al centro il panetto di pasta lievitata, 3 cucchiai di olio, le noci tritate e
il sale.
Unite
acqua tiepida poca per volta lavorando con le mani fino ad ottenere un impasto
morbido ma consistente. Lavoratelo con energia fino ad ottenere una pasta liscia
ed omogenea.
Coprite
con un telo e fate lievitare al caldo per altri 60 minuti. Scaldate il forno
alla massima temperatura di 230-250 gradi. Lavate i pomodori e tagliateli a
fette di un cm di spessore.
Mettete
la pasta sul piano da lavoro infarinato e stendetela con le mani fino a formare
uno spessore di circa 1 cm.
Trasferitela nella teglia unta con un cucchiaio d’olio. Infornate e cuocete per
20 minuti.
Sfornatela, copritela con le fette di pomodoro, spolverizzate con l’origano e
irrorate con l’olio rimasto infornando nuovamente per altri 5 minuti.
Sfornate e servite calda.