Pizzette alla ricotta senza lievitazione
Le
possiamo preparare in vari modi in base ai nostri gusti e al tempo che abbiamo a
disposizione: possono essere fatte con l’impasto tradizionale per la pizza,
possono essere di sfoglia come tutti i salatini, di pasta lievitata fritta
oppure ancora possono essere preparate con impasti speciali che non richiedono
tempi di lievitazione proprio come la ricetta che vi presento oggi.
Le pizzette alla ricotta, infatti, sono
senza lievitazione: facili e velocissime da preparare sono ottime per la merenda
oppure per qualsiasi pausa salata.
Pizzette
1)
l’impasto può essere lavorato sia a mano che con l’aiuto di un robot da cucina:
l’essenziale è che venga lavorato sino a quando non risulti davvero liscio e
omogeneo
2) la
mozzarella, come sempre si dovrebbe fare quando si preparano le pizze/pizzette,
deve essere ben asciutta, quindi tagliarla prima a pezzetti e lasciarla scolare
per bene
3) la
salsa di pomodoro deve essere condita prima di essere utilizzata sulle pizzette:
sale, pepe nero, olio extra vergine e origano (se piace)
Pizzette con la ricotta
Tempi
di preparazione:
12
minuti
Tempi
di cottura:
10
minuti
Dosi
per:
4
persone
Cosa ti
occorre:
forno
Ingredienti:
200 gr
farina 00
200 gr ricotta fresca
20 gr
burro morbido
7 gr lievito per torte salate
n. 1 cucchiaino di sale
q.b. passata di pomodoro
q.b. mozzarella
q.b. olio extra vergine di oliva,
q.b. sale, pepe nero e origano
Procedimento:
Pizzette senza lievitazione
Per
prima cosa condire la passata di pomodoro con sale, pepe nero, poco olio e
origano secco e sgocciolare bene la mozzarella.
Con
l’aiuto di un robot da cucina oppure a mano, creare l’impasto lavorando insieme
farina, lievito, ricotta e sale: la pasta deve essere omogenea, umida e liscia.
Accendere il forno a 180°.
Stendere l’impasto con il matterello ottenendo uno spessore di circa 3 mm e fare
le pizzette della dimensione preferita: sistemarle su una teglia ricoperta da
carta forno, condirle con 1 cucchiaino di salsa di pomodoro e infornate subito
per 6 minuti.
Togliere le pizzette dal forno, aggiungere la mozzarella e proseguire la cottura
per altri 4 minuti fino a quando diventano belle dorate.