Quiche Lorraine

 

Una delizia della cucina francese, gustosa e semplice da preparare: ecco la quiche lorraine.

La quiche lorraine è una ricetta di origini francesi, tipica della regione della Lorena: si tratta di una torta salata molto gustosa i cui ingredienti principali sono uova, formaggio groviera, e pancetta. Quest’ultima, molto spesso, viene sostituita a seconda dai gusti da verdure di vario tipo. Un piatto unico delizioso e semplice da preparare: la base della ricetta è una pasta brisée che potete comprare già pronta o realizzare in casa.

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI:

•1 confezione di pasta brisée

•150 gr di groviera grattugiata

•200 gr di pancetta

•4 uova

•300 ml di panna da cucina

•sale q.b.

•pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare la quiche lorraine disponete la pasta brisée in una teglia rotonda o in una tortiera dai bordi alti, dopo averla imburrata. Bucherellate il fondo con una forchetta. Prima di procedere con il resto degli ingredienti dovrete preparare al meglio il “fondo” su cui andranno a poggiarsi. Per questo rivestite la brisée con della carta forno e versate sopra dei legumi secchi, come ad esempio dei fagioli, per fare peso. Infornate a 190 gradi per circa 15′.

Nel frattempo preparate il “ripieno” della vostra quiche. Sbollentate la pancetta facendo cuocere per dieci minuti (o se preferite fate appassire in padella con due cucchiai d’olio), mentre in una ciotola sbattete le 2 uova e i 2 tuorli, incorporate la panna, salate e pepate.

Sfornare la brisée, rimuovere la carta forno con i fagioli. Spennellate il fondo della pasta con l’albume e rimettete in forno per altri cinque minuti.

 Ora procedete con la farcitura: versate sul fondo la pancetta, distribuitela, quindi la groviera e per ultimo il composto di uova e panna.

quiche lorraine

La preparazione della quiche lorraine

Infornate per 20 minuti, sempre a 190 gradi.

 Una volta pronta fate raffreddare la vostra quiche lorraine, perché si compatti, poi servite tiepida tagliando a fette.