CALZONE DI CIPOLLA ALLA PUGLIESE

ingredienti

 

g 1500 cipolla,

g 150 pomodori (o pelati),

olio g 70,

g 50 pecorino,

g 50 pane grattugiato,

g 1000 farina,

g 250 sugna (se olio d’olivo g 200; se gradina g 250),

g 150 olive in acqua snocciolate,

g 50 ricotta forte,

vino bianco e sale q.b.

 

procedimento:

Mettere in una casseruola g 70 di olio di oliva e la cipolla affettata, fare cuocere a fuoco basso; aggiungere le olive, i pezzi di pomodoro e mescolare il tutto unendo il pane grattugiato, il pecorino e il sale. Stendere la farina a corona, mettere al centro g 20 di sale fino, g 200 di olio di oliva caldo a impastare con aggiunta di vino bianco. La pasta non deve risultare troppo dura. Lasciare riposare per 20 minuti. Prendere metà dell’impasto e stenderlo con matterello fino a raggiungere lo spessore di mm 4, quindi adagiarla in una teglia leggermente unta di olio, mettere il ripieno in modo uniforme; con l’altra metà dell’impasto (steso e dello spessore di mm 4) coprire il ripieno e bucare con una forchetta. Passare sulla superficie dell’olio e infornare a calore moderato (200°). Si può servire sia caldo che freddo.

HOME