Caramelle ripiene di cime di rape con pancetta
Una
squisitezza unica, da proporre per pranzi caserecci ma anche raffinati:
caramelle ripiene di cime di rape con pancetta.
Le
caramelle ripiene di cime di rape con pancetta sono un delizioso primo piatto,
semplice da preparare e anche… di sostanza.
Le
caramelle altro non sono che dei rettangolini di pasta fresca all’uovo, che
potete preparare in casa con la nostra ricetta, farciti con delle cime di rapa
appena insaporite con qualche filetto di acciuga (se li gradite) e poi conditi
con dei pezzetti di pancetta, con il loro grasso sciolto.
Umami,
salato e dolce: vari sapori che si combinano alla grande, in un piatto che
senz’altro sarà gradito ai buongustai.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 1 h circa
INGREDIENTI: *4 persone*
•700 gr
di cime di rapa
•400 gr
di farina
•4 uova
•200 gr
di pancetta (anche affumicata)
•2-3
filetti di acciughe sottolio
•2
spicchi di aglio
•olio
extra vergine di oliva
•sale
•parmigiano grattugiato (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per
preparare le vostre caramelle ripiene di cime di rape con pancetta, iniziate
dall’impasto della pasta all’uovo.
Lavorate la farina con le uova e un pizzico di sale, per almeno 10 minuti e
sbattendo ogni tanto l’impasto sul piano da lavoro (per donare elasticità).
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo poi riposare per una mezz’oretta.
Nel
frattempo che la pasta riposa, pulite e lessate le cime di rapa, in acqua
salata. Scolate le cime di rapa e poi fatele insaporire in una padella con
qualche giro di olio evo, delle acciughe sottolio e un paio di spicchi di aglio
sminuzzati. Lasciate che si raffreddino.
Stendete l’impasto con il mattarello fino a farne una sfoglia molto sottile.
Ritagliate dei rettangoli, poi sistemate le cime di rapa (togliete l’aglio!) al
centro e richiudete a formare una sorta di caramella.
Lessate
in acqua salata le caramelle.
Nel
frattempo fate sciogliere il grasso della pancetta in una padella. Andrete poi a
saltare in padella, con questo grasso e i pezzetti di pancetta, le caramelle
cotte.
Servite
le vostre caramelle ripiene di cime di rape con pancetta, se volete con una
spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato.