Fagioli gratinati
Prepariamo oggi i fagioli gratinati, un piatto unico saporito e che sarà amato
da coloro che non vogliono mangiare carne o che semplicemente desiderano
assaporare un piatto che riscalderà le vostre giornate d’autunno. Se avete poco
tempo a disposizione, cuocete prima i fagioli secchi.
Mettiamoci dunque all’opera per realizzare questa ricetta che potrà fungere
anche da delizioso antipasto se lo desiderate o come piatto unico.
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 135′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′ + 12 ore di riposo
INGREDIENTI: *4 persone*
250 gr
di fagioli bianchi di spagna secchi
5
cucchiai di grana grattugiato
1
cipolla
1
carota
3
chiodi di garofano
2
foglie di alloro
2
spicchi d’aglio
3
cucchiai di olio di oliva
1
cucchiaino di pepe in grani
1
cucchiaio di sale grosso
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri fagioli gratinati, mettete a bagno i fagioli in acqua tiepida
per 12 ore. Scartate quelli che vengono a galla perché non sono buoni. Scolateli
in un colapasta, sciacquateli sotto l’acqua corrente, scolateli ancora e
metteteli in una pentola capiente.
Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e infilatevi i chiodi di garofano.
Sbucciate e schiacciate uno spicchio d’aglio. Lavate le foglie di alloro e
mettetele nella pentola insieme alla cipolla, l’aglio e il pepe.
Coprite
i fagioli di acqua fredda, cuoceteli per 1 ora a fuoco lento. Salate e cuocete
ancora per 1 ora. Se il liquido di cottura dei fagioli si consuma troppo, unite
1-2 bicchieri di acqua bollente.
Scolate
i fagioli ed eliminate cipolla, aglio, alloro e pepe. Scaldate il forno a 220
gradi. Strofinate energicamente una teglia con lo spicchio d’aglio rimasto, dopo
averlo sbucciato e tagliato a metà. Ungetela con un cucchiaio di olio, versatevi
i fagioli e spolverizzate con il grana. Irrorate con l’olio rimasto.
Infornate per 15 minuti e servite i vostri fagioli gratinati.