Orzotto ai funghi e zucchine
Una
particolare alternativa al classico risotto: orzotto ai funghi e zucchine.
L’orzotto ai funghi e zucchine si presta ad essere una perfetta variante del
risotto, per chi apprezza la cucina naturale ed è sempre alla ricerca di
qualcosa di diverso dal solito.
L’orzotto, infatti, non è altro che un risotto preparato con orzo perlato
anziché con il classico riso arborio: il metodo di cottura non cambia, ma il
sapore è completamente diverso. Provatelo: non ve ne pentirete.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•300 gr
di orzo perlato
•300 gr
di funghi porcini
•1
zucchina
•1
cipolla bianca o uno scalogno
•1 l di
brodo vegetale
•parmigiano grattugiato q.b.
•1 noce
di burro
•olio
extra vergine di oliva
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro orzotto ai funghi e zucchine, cominciate a tritare finemente
la cipolla o lo scalogno, e a farla poi imbiondire nell’olio extra vergine di
oliva.
A
parte, in una pentola, scaldate il brodo vegetale. Potete anche prepararlo al
momento, anziché usare il dado o il dado granulare, semplicemente facendo
lessare in un litro d’acqua una carota, una cipolla, un po’ di sedano e un paio
di cucchiai di salsa di pomodoro.
Versate
nella padella con la cipolla il farro perlato, fatelo tostare per un minuto,
come se doveste fare un normale risotto, e poi versate man man il brodo, con un
mestolo.
Unite i
funghi, che avrete pulito e fatto a pezzetti, e anche la zucchina, tagliata a
dadolini, e poi salate.
Fate
cuocere l’orzo, evitando di rimestare troppo nella padella, come insegna Carlo
Cracco (l’orzo deve bollire), e poi in ultimo aggiungete il burro e – a fuoco
spento – due belle manciate di parmigiano grattugiato.
Servite
il vostro orzotto ai funghi e zucchine ben caldo.