Melanzane e patate in torta
Le
melanzane e patate in torta costituiscono un sostanzioso piatto unico da
preparare seguendo questi semplici step.
Ingredienti per 6/8 persone e tempi
2 grandi Melanzane
2 grandi Patate
2 cucchiai Olio
extravergine d'oliva
400 g Ragù di
carne
q.b. Pangrattato
PER LA
BESCIAMELLA
80 g Burro
120 g Farina
400 ml Latte
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico Noce
moscata
50 g Parmigiano
grattugiato
2 Uova, tuorli
TEMPI
Preparazione 20
minuti
Attesa 45 minuti
Cottura 1 ora 30
minuti
Procedimento
Pelate
le patate e tagliatele a rondelle di spessore uniforme, circa mezzo centimetro,
poi lavatele e lessatele per 5 minuti in acqua bollente.
Lavate
e pelate le melanzane a strisce alterne, o anche non sbucciatele, a piacere, poi
tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
Disponete le melanzane su un panno cospargendole di sale grosso per eliminare
parte dell'acqua contenuta.
Sciacquate ed asciugate le rondelle di melanzane, friggetele in olio da ambedue
i lati, ponendole poi su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.
Ungete
il fondo di una pirofila di circa 30x40 cm, poi cospargetela con il pangrattato
e realizzate uno strato uniforme di patate.
Ricoprite le patate con uno strato uniforme di melanzane (circa metà delle
rondelle disponibili).
Distribuite uniformemente il ragù.
Completate gli strati con un ulteriore distribuzione di melanzane.
A parte
preparate la besciamella in un pentolino unendo tutti gli ingredienti e
lasciandoli addensare a fiamma dolce.
Ricoprite le melanzane con la besciamella. Preriscaldate il forno a 170 °C.
Cuocete
coperto per circa un'ora, poi sfornare e lasciare riposare il tortino per 15
minuti prima di servirlo in tavola. A piacere gratinatelo per 5 minuti al
termine della cottura.