Melanzane e patate in torta

 

Le melanzane e patate in torta costituiscono un sostanzioso piatto unico da preparare seguendo questi semplici step.

Ingredienti per 6/8 persone e tempi

    2 grandi Melanzane

     2 grandi Patate

     2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

     400 g Ragù di carne

     q.b. Pangrattato

     PER LA BESCIAMELLA

     80 g Burro

     120 g Farina

     400 ml Latte

     1 cucchiaino Sale

     1 pizzico Noce moscata

     50 g Parmigiano grattugiato

     2 Uova, tuorli

     TEMPI

     Preparazione 20 minuti

     Attesa 45 minuti

     Cottura 1 ora 30 minuti

Procedimento

Pelate le patate e tagliatele a rondelle di spessore uniforme, circa mezzo centimetro, poi lavatele e lessatele per 5 minuti in acqua bollente.

Lavate e pelate le melanzane a strisce alterne, o anche non sbucciatele, a piacere, poi tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro.

Disponete le melanzane su un panno cospargendole di sale grosso per eliminare parte dell'acqua contenuta.

Sciacquate ed asciugate le rondelle di melanzane, friggetele in olio da ambedue i lati, ponendole poi su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.

Ungete il fondo di una pirofila di circa 30x40 cm, poi cospargetela con il pangrattato e realizzate uno strato uniforme di patate.

Ricoprite le patate con uno strato uniforme di melanzane (circa metà delle rondelle disponibili).

Distribuite uniformemente il ragù.

Completate gli strati con un ulteriore distribuzione di melanzane.

A parte preparate la besciamella in un pentolino unendo tutti gli ingredienti e lasciandoli addensare a fiamma dolce.

Ricoprite le melanzane con la besciamella. Preriscaldate il forno a 170 °C.

Cuocete coperto per circa un'ora, poi sfornare e lasciare riposare il tortino per 15 minuti prima di servirlo in tavola. A piacere gratinatelo per 5 minuti al termine della cottura.